《轮椅上的梦》读后感

      当我还不知道什么叫感动的时候,就被张海迪的故事深深感动着。年幼无知的我固执地认为她是个神通广大、不怕疼、不怕打针、吃药的人。上了学,接触了“顽强·”两个字,才理解了海迪的事迹。看着这本张海迪亲著的《轮椅上的梦》,泪水多少次模糊了我的视线,感动着海迪的一切。从小,海迪就被疾病夺去了健康,幼小脆弱的心灵自卑过、怨恨过、愤怒过、失望过,对命运的不屈,使得她决心用双手去开辟一条通往未来的道路,旅途的坎坷没有能打碎她的梦,因为梦里她有着一双健康的腿,痪的她多么渴望飞奔地平线上辉煌的太阳啊一她本应是快乐的,可是她生活的世界却充满了风霜风雪,厄运给她的眉心牵来一缕缕忧愁,生活在她的眼前布下了一重重阴影。然而,孤寂的逆境没有使她沉沦,伤心的泪水没有遮住她奋进的航标,坚强的性格正是在风浪的波澜起伏中磨炼的。浓浓的绿意引来了1966年的夏天,在这个充满热情的季节,海迪执勤的双亲被关进了牛棚,“是谁在轻轻呼唤我的名字,是谁的热泪酒落在我的脸上,”从昏迷中清醒过来的海迪没有被压倒,面对生活中的疾风骤雨,她更勇敢地抗争着,她振奋、欢笑、歌唱,这一切又是为了什么呢,就是为了世界上所有的好人。

      童年的伙伴为生活所困,一个个都远离她去了异多追寻蓝色的梦的时候,海迪也随着父母到了陶庄。陶庄象一炉火,驱散了她一路上压在心头的寒冷和黑暗,陶庄人的热情抚平了海迪的寂寞。海迪成长着,对陶庄真挚使她成为陶庄的第一代女医生,陶庄的伊丽莎白,她用自己残疾的身体带给村人健康,抚慰他们的伤口。在海迪不幸的生活里,书是歌,是梦,是绚烂的理想,是缤纷的世界。在她生命的河流中,书是一条船,载着她驶向知识的海洋;书是一根杆,支撑着她生命的小帆;书给予她的是勇气,是希望,是欢乐,是未来,是孤独生活中的精神寄托海迪是平凡的,平凡得和我们每个人一样有着七情六欲,需要衣食住行;海迪又是不平凡的,她用被病魔夺去生命的青春谱写了一篇最动人心弦的乐章——中国当代保尔之歌。她宛如一颗清光灿灿的星星,带给人们温和的光亮,从严没有刺眼的炫耀。

 

书名:《轮椅上的梦》

作者:张海迪

索书号:I247.53/323/

馆藏地址:一区明德楼C区301

一区读者服务部  刘博

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问