《好吃的哲学》——萨瓦兰美食圣经

      大概在几十万年以前,猿人时代,据说是那时一次打雷,火山爆发,把不少动物烧熟了,那时的人吃到了火烧的动物比以前吃的动物好吃。后来发现了盐加入更好吃,世界上许多地方,都有盐的来源,如大海,湖泊等。

      中国人是世界上最聪明的民族。有着五千年的文明史的中国吃是最重要的社交活动之一。现在虽然社交方式丰富多彩,吃饭社交的高尚性颇有争议,但是吃仍是最主要的方式。改革开放30多年以来,中华大地发生了翻天覆地的变化,早已人人当初吃不饱,穿不暖的社会一步步向小康社会迈进,物质极大丰富,人们对吃的要求越来越高,尺是品质生活,情调的主要内容,虽然吃不是生活的全部,但是吃使生活生活节奏鲜明,张弛有度。吃是科学和文化的统一体,综合反映了历史和现代文明状态。

      除了中国人,世界最懂得吃的,最有资格论吃的就是法国人,法国作为举世皆知的世界三大烹饪王国之一,自然十分讲究饮食,法国人把烹饪誉为“文明的无名先锋”,认为“一顿晚餐比一首诗价值更高”,法国南特大学哲学系主任帕斯卡尔·塔兰托曾经做过一场关于哲学与美食的讲座,对于二者的关系他是这样解释的哲学家们曾长时间的仰望天空思考人类区别于动物的特质,然而答案就在他们的盘子里;没有任何一种动物会烹调;哪怕是一个鸡蛋。哲学家们并不像普通人一样,仅仅满足于吃这个行为,是否存在“最好的吃法”这样的规则,这才是哲学家思考的问题,吃是快乐的,也带来麻烦,烹饪是一种微妙的复杂的艺术,几个世纪以来人们一直探索奥妙,运用科学分析食物的成份,可以通过历史知识了解美食背后的故事,品味其文化内涵,了解人类进化的影响。美食学对人类的营养问题的理性阐述,用以保证人类的健康。

      布里亚-萨瓦兰和这本“饮食圣经”依然出现在各个美食家的笔下和口中,他绝妙的语句、坦率的态度和无法复制的经历,大概深夜里也会引得一众美食家嫉妒一下吧。美食主义是一门集雅典之优美、罗马之雍容、法国之精巧于一身,会聚高深的设计与高超的表演于一体,熔美食之热诚与明智之鉴别于一炉的大学问。

书名:《好吃的哲学》——萨瓦兰美食圣经

作者:萨瓦兰

译者:李妍

索书号:I565.65/30

馆藏地址:一区明德楼C区301

一区读者服务部 王晓时

 

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问