新兴的建筑类型:大学学生资源中心

    2014年,南非民主时代的第一所大学Sol Plaatje大学(简称SPU)正式开始运作,这里介绍坐落在Kimberley内城的Sol Plaatje学生资源中心。


       
夜晚的学生资源中心(view in the evening)

    设计一个包含图书馆、教学、学习和社交的学生资源中心作为大学生活的主体建筑建筑师探讨的关键问题是,让这种新兴的建筑类型在南非融入全球化中发挥积极作用。

    远古时代传授知识的场景通常是人们在一个公共空间里,与长者、思想领袖和大师聚集在一起。根据时间地点的不同,这个公共空间可能是河边、树下、公共广场或者是街边。这就是在社交场合中学习和传授知识。在社会生活和类似情况下,学习是在对现实生活体验与感知中,通常是通过对传统文化的实践中获得。


       
满足不同需求的学习空间(study space for different needs)

    当知识以文字的形式被记录下来,获取知识的场景变成了在堆满书的桌子上安静地学习。这种获得知识的方式通常是来自直接经验之外的记录,在特定文化环境中以单向和线性的方式让学生汲取而来。这也是科学的“中立性”所在。


        私密安静的学习空间(private study space)

    SPU图书馆和学生资源中心将这两种方式整合起来。学生资源中心是一个社交场所,在日常生活中人们可以广泛地进行计划中或偶然发生的交流。交流可以在现实空间里也可以通过网络,可以有书本也可以没有书本,可以在集体中也可以独自一人,可以有导师也可以只在学生群体中。这与远古时候在树下、河边、广场和街道上是类似的。从公共空间到私密空间,每一层都有与周边环境相对的“公共空间”,让学生能够全方位的探索学习。

    对城市而言,学生资源中心是民主学习、社会和文化交流的里程碑,同时它也是知识思想创造经济发展潜力的摇篮。

(全文:https://www.gooood.cn/sol-plaatje-university-student-resource-centre-by-designworkshop.htm)   

【延伸阅读】


南开大学新校区图书馆

    图书馆是新校区的主楼。设计突出了图书馆的实用价值;突出采光方式的精细化设计,实现阅览空间的核心需求;充分利用有限空间,创造丰富的室内外交流场所。
    (
全文:https://www.gooood.cn/library-integrated-service-building-of-nankai-university-new-campus-china-by-gpc-of-tadi.htm)


浙江大学:探索图书馆多元化空间建设

    随着信息技术发展和信息环境的改变,传统图书馆的服务方式和陈旧的设备已经完全不能适应读者对信息从内容到技术上的服务需求。为更好地适应读者信息行为的转变及全新的协作式学习方式,满足读者对小组学习、交流、讨论、协作和研究的需求,浙江大学图书馆开始考虑建设协同式学习环境,构建以读者为中心,促进学习、协作和研究的全新服务模式,建设新型的信息共享空间(Information Commons,简称IC)。
   
改造后的IC空间由多媒体空间、知识空间、学习空间、研究空间、文化空间、系统体验空间、创新空间、社交空间等一系列空间功能组成。不同功能的空间设计可满足读者个人学习、团体协作、项目研讨、信息分享等多元化的活动。
    (见:http://www.sohu.com/a/255066869_278960)


梅尔克修道院里的最美图书馆

    段炼:建筑与装置的人文空间(《画刊》2018年第10期

    导读:本文从观照奥地利两座古城的中世纪建筑和当代建筑切入,讨论建筑与其所处环境的关系,进而将此关系延伸到装置艺术。这一讨论关注建筑与装置的空间概念及其时间性,从而将后现代空间批评的理论,由社会空间和第三空间的,推进到当代批评理论中的生态空间。伴随这一推进,本文将空间概念放到思想史的时间进程中去考察,放到艺术史的发展历程中去考察,由此而在时空交汇中探讨当代装置艺术的观念性。同时,本文讨论维也纳现代美术馆展出的当代生态艺术作品,借其蕴含的时间性,进一步将生态空间的概念,推进到人文空间,以揭示时间之于空间的价值,这就是赋予空间以艺术的生命。
    (全文:https://www.jianshu.com/p/9178fcca07f8?from=timeline&isappinstalled=0) 


图林语录 | 柯平:转型后,图书馆对创新型社会的贡献在于提供创新服务与直接创新

    2018年6月23日-26日,图书馆可持续发展与公共文化服务体系建设研讨会暨2018e线图情年会在呼伦贝尔市召开。会上,教育部长江学者特聘教授、南开大学商学院信息资源管理系教授柯平做了《图书馆服务创新:第三次浪潮》的主题报告。
    (PPThttps://mp.weixin.qq.com/s/5wrXYe0jXAUsapg1Tukflw)

点击微信扫一扫