2017年工作总结

2018-11-30 08:39

工作总结

        回顾一年的工作,加大自身管理力度,做到严格把关,转变工作态度,已师生角度考虑问题,努力提高工作质量,杜绝卫生死角与人员违纪现象的发生。立足本职工作, 现将主要完成的工作、工作中的一些体会、存在的一些问题以及工作打算汇报如下:

一、2017年常规工作:

       室外保洁是校园的窗口。室外保洁满编41人,现在岗共23人,共分18片区。主要承担校园总面积324845平方米,清扫面积233760平方米,其中包括91085平方米绿地保洁面积,擦拭果皮箱193个,擦拭座椅106套,擦拭路标7个,清理灯杆广告228个,清掏水篦子287个。每天重复进行的工作彰显服务质量与服务能力。全年保洁人员团结互助,积极肯干,发扬不怕苦、不怕累、不怕脏,体现出了较强的吃苦精神和服务意识。发扬拾金不昧品质全年累计拾到财物20次,金额总计3000元,全部上交并归还失主。积极配合和努力工作,为物业管理中心校园管理部赢得荣誉,体现了较强的团队精神。

1、校园施工统计:制造楼整体改造;土电水暖热力公司供暖管线改造;3公寓建楼;游泳馆整体改造;学士楼外墙体改造等共计20处。学校加大管控车辆停靠力度将法院街、校园路等主要街道逐步改为步行街并安装电子隔离桩等施工。避免不了会对校园周边环境卫生影响,加强了对周边绿地、广场、设施设备的看管力度,针对对外承包施工等单位必须有审批手续等措施加大了管控力度。杜绝私挖乱建共计32处,能够控制脏乱差的问题。

2、1月至12月清理校园广告共计2000余张,巡视与保洁共管,加大对片区监管力度。针对车辆较多位置增设果皮箱,提前预防了周边环境治理。

3配合绿化完成花架5套、花箱刷油60套、翻地、刷树等花卉采栽工作。用工90余人次。

4清理卫生死角共计50余处,主要以材料学院、制造楼院内、步行街两侧、4公寓周边为主,垃圾量比往年提高10%,平均使用三轮车外运垃圾每天15余车次,全年合计5500余车次。协助公用房与无主外运垃圾共计1400余车。

53月至10月完成学校各项大型活动加保工作。有迎新工作、学校运动会3次,大型招聘考试活动6次,雅思考试每周1次。加派保洁及巡视人员共计40人次。有效提高校园周边环境卫生效果。

63月份至6月份用水车冲刷主干道及道板共计7次,用工25人次,保证校园环境干净整洁,4月份开始要求水车连续喷道每天3次,共用水量2700吨。(不包括外单位使用量)

7校园沥青路面破损2965平方米已全部修好,上报修缮部维修181项,8月—10月本部门包括家属区小修35处未修。

8校园保洁平均每名保洁员负责11132平方米的清扫面积,针对全校园193个果皮箱平均每天清掏2—3次,垃圾量在13-14立方米之间, 10—11月期间平均保洁员每天装运树叶75袋,使用三轮车374车次,麻丝袋500条。

910月—12月清雪面积396000平方米、运雪量600车、用工676人、组织人清理积雪1000余次。

10配合建筑学院清冰扫雪工作,投入人力无力较大,圆满完成了学校第一届冰雕艺术节活动。

二、开启网格化管理模式。

        2017年11月份后勤集团开展了提升服务质量动员大会,会后认真讨论了会议内容,为了加强并落实网格式管理模式,将在春季替换新果皮箱60套、水篦子287个等设施设备编号。为了加强校园环境建设综合治理,还要与公用房等公共楼宇施工方建立网格化管理制度,便于建筑垃圾及时清理和管理。落实数据管理责任到人。并在员工中开展多类型培训,实施问责制度。我们会本着热诚服务、优质高效、持续改进、追求更好的服务宗旨严格按照上级指示把各项工作做好。

三、工作中存在的不足:

  1. 管理中存在漏洞,第一点员工的服务意识转变较慢;第二点员工自觉性还需要加强;第三点员工大局意识、立足本职的思想不够;
  2. 我校长久以来都以单一人力劳动为主,车辆过于陈旧和清雪大型机械的缺乏,在人力资源匮乏的情况下学校领导能否考虑校园环境方面采购一批大型清雪及清扫设备从而补充人员不足现象。如:夏季购买小型高压水枪冲刷主要路面边石及人行道,高压水枪优点节约用水量缩减劳动力,单人操作、方便、省时、快捷,提高工作质量。路面清扫机,告别单一人力劳动,优点提高校园环境卫生质量,最重要的是能够节省时间,提高工作效率。

四、下一年工作打算:

    1去年从认识园林机械开始循序渐进掌握园林机械原理及构造,通过学习已能够掌握和使用园林机械。今年我要学习苗木理论知识充实自己,掌握科普知识,把学到的知识用在实践工作中。
    2、员工在工作中懒散不作为,工作不认真的现象与管理者有很大关系,我作为一线管理员疏于懒散首先要自我反省,要马上拿出对工作认真的态度,转变思想。把杜绝反复出现的低级问题。平时要多反思管理制度,从自己做起,规范自己就是激励员工,必须做到遇事要亲临一线,对员工多提醒、多指导、多督促、多培训,要让员工知道自己的职业操守。使员工从思想上根深蒂固的牢记工作职责与工作目的。同时加大考核力度,以鼓励教育为主,扣分处罚为辅。监管员工必须到位,把每一个细节逐一说明发挥出来,有计划有重点地提高主动服务意识。提高工作中不等不靠不发牢骚的主观意识,提高员工思想觉悟和发现问题的具体能力,目的是让员工安心努力服务于师生。要知道工作不是给领导看的,眼光要考虑学校大整体。

3、要加强学习和培养,做好安全管理方面的工作,安全是永恒的主题,坚持预防为主,防治结合,加强安全教育学习,通过安全教育,不断增强员工的安全意识和自我防护能力。以提高其业务素质和整体管理水平;加强对创新技术人才的大力支持和培养,并通过培训挖掘内部技术潜能,发现、培养和储备技术人才。实际操作选拔技术能手,加强队伍建设。

4、在新形势下,我会不断加强自我学习,在工作中不断思考好的方式方法,提升自我工作能力,要站在师生立场感受问题,高标准要求自己不守旧,开拓创新,努力早日加入中国共产党。

        经过一年来的艰苦实践,在新的一年里,保洁全体成员继续努力、克服困难、团结拼搏、开拓创新,为哈尔滨工业大学整洁校园环境共同努力奋斗。

        以上是我2017年度工作总结,如有不足,敬请领导予以批评指正。 

 

 

                                                                                                                 校园管理部保洁管理员:赵磊

                                                                                                                   二〇一七年十二月二十七日

点击微信扫一扫

最近发表

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问