山楂树之恋2

      如果用梦境来形容情感,我觉得,《山楂树之恋》是一个纯净朴素的爱情之梦,而《山楂树之恋2》,则是一个破碎迷离的婚姻之梦。

      在这部新作中,艾米在同我们剖析婚姻和出轨的问题,她没有太严肃,也没有太刻意,她依旧延续清丽唯美的文字,即便在千疮百孔的情感之中,也能看到她关于很多温暖细节的描述。故事里的人们,和所有红尘中被乏味的婚姻困扰的男女一样,在犯同一种错误,只是每次犯错的情况和程度不同,修补的方法也就变得愈来高明。

      书中主角杨红的性格是内敛、深沉,特别希望有人能理解她的心,最好能一起心心相印。而周宁显然不具备以上特质。杨红是一个感性的女人,也是一个传统的女人。在对爱情懵懂无知时接受了丈夫的追求,结婚后才遇见了自己真正心动的对象,但碍于丈夫以及社会看法,也因为所爱的人并没有将自己的意志强加于她,所以放弃了这段感情,只在心中想念。婚姻十五年后,杨红到美国做访问学者,新的环境,新的观念,使杨红解放了自我,决心不再因为面子勉强维持婚姻,与丈夫商量好离婚,也再次坠入爱河。但在丈夫和儿子来美国的前夜,丈夫在国内出车祸,杨红只得赶回国内。

      “象看生活一样看小说,象看小说一样看生活。”这是书中提到的一句话。我看这本书确实是把它当生活来看的,也在用心体味作者想表达的东西:婚姻与爱情的选择。

      好多女性朋友看过此书后,都会有种“对号入座”的感觉,似乎自己与杨红有某种相似的地方。的确,这就是本书的魅力。这是一本满足女性对爱情和婚姻全部想象的小说。虽然是续集,但比《山楂树之恋》更有真实感,令人欲罢不能。

 

书名:山楂树之恋2

作者:艾米

索书号:I247.57/358/2

馆藏地:活动中心223室

部分信息来自网络

一区读者服务部 费秀超

 

点击微信扫一扫

关联阅读

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问