新型的建筑师视频竞赛:「101/待建成」毕业于哈工大建筑学院的罗卉卉和王韵涵

    「101 / 待建成」 | 建筑设计思维竞赛

    我们为什么要为建筑师举办一个视频竞赛? 在学习建筑中有一个困境,既没有机会实践也不能自由表达。所以我们准备了另外一个比赛,来打破这样的桎梏。

    当你翻阅现代建筑史时,会发现,无论是柯布西耶,还是密斯,以及其他建筑系的巨擘,他们年仅三十左右就已经有了自己的理念。何时被世人所知也许需要天时地利,但建筑理念往往在你具备时代判断力之后就开始形成。

    现在是一个智能时代,是一个移动共享的时代,是一个媒体表达的时代,越来越多的新媒体艺术崛起,越来越多的设计理念通过虚拟的媒介传递。

    所以我们举办了这样的一个新的比赛,要让大家用新媒体、用视频的方式去表达自己的设计想法。

    它要求你能够用使用媒介的力量,要求你洞察时代的痛点,要求你能够维持与生俱来的想象力,要求你不要因为未来的条条框框而舍弃了设计的自由。

    最后,它会提供一个机会,让你们能够到真实的场所中训练,而不是在学校的温床里画饼。   

    【竞赛详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2018/09/41648.html

    「101 / 待建成」导师之一唐康硕是哈工大校友

    今天我们介绍两位毕业于哈工大建筑学院的参赛者和她们的作品:

    「101 / 待建成」罗卉卉:走不出的建筑围城

    罗卉卉,一个广东的女孩,在哈尔滨工业大学呆了一年化学实验室,决定转到建筑专业,从一个坑到了另一个坑。但是她却在坑里乐此不彼。
   
在和建筑接触的漫长岁月里,她越来越满足于那些自己创造的小设计,即使是一根柱子,一颗铆钉,都会让她兴奋。
    喜欢路易斯康,喜欢卒姆托,喜欢后期的的柯布西耶,对于那些用建筑寻找精神乐土的建筑师,她有着更执着的偏爱。
    讨厌千城一面的城市,想要追溯民族文化的魅力,找回那些无法安置的灵魂。在台湾逢甲大学交流那一学期,罗卉卉做了一个城市更新的项目。那是台中的一个片区,已经非常萧条,人口流失也比较严重。她提取了台湾的街头文化,做了一个趣味的边界,让这个微缩的中区成了一个青年文化的容器。虽然只是概念改造,她却想着,如果最后大楼真的改造成这样,住在里面的人一定能回想起来这里曾经那些学校、剧院、街道曾经的样子。
    她参加了越来越多的设计竞赛,由于她的努力,每一次竞赛总是能获得比较好的名次。但这些名次反而让她陷入了迷茫,概念建筑终究离实体建筑有些遥远,建筑的意义更需要脱离纸上,回到现实的世界。
   
去年,罗卉卉成了同济大学的研究生,迷茫还在继续,但是热忱永远不会停止。

    【竞赛视频】http://www.archcollege.com/archcollege/2018/11/42518.html

    「101 / 待建成」王韵涵:说不定哪天我就抛弃了建筑

    王韵涵,本科毕业于哈尔滨工业大学,毕业后在哈尔滨工业大学建筑设计研究院工作过两年半,后来申请了米兰理工大学拿到奖学金,赴意大利留学。
    本科毕业时,她拉着背包就去旅行很长一段时间。工作两年半,又毅然辞职继续学习。看起来很热爱建筑,为了理想什么敢果断割裂。嘴里又总是说着“说不定哪天就离职”的话,拍摄那天她的朋友说她嘴上那么讲,但可能这辈子都不会离开建筑。
    最近她很喜欢卡洛斯卡帕。14年她去参观威尼斯双年展的时候,被一个小空间吸引,是中心展厅后面连接书店的庭院,那个空间就有一种强烈的东方感,在意大利这个地方出现非常奇妙,她去问志愿者这是谁设计的,没想到是Carlo Scarpa,一个威尼斯设计师,之后她便喜欢上这位建筑师。

    【竞赛视频】http://www.archcollege.com/archcollege/2018/11/42504.html

点击微信扫一扫