法官本色

      推荐一本书,书名叫《法官本色》。主人公那年是二十二岁,走出青春的沼泽,和着光阴的故事迈向他人生的另一个十字路口,象所有对法官怀着一种本能的景仰的人一样,当他叩开了法院的大门的时刻,就能更加真切地聆听法律教父的声音,更加真实地触摸法律脉搏的跳动,然后他突然象个孩子般地感到了一种惊悸和颤抖,刹那间意识到这将是他人生的又一个开始,一个崭新的起点,一条艰难的需要在充分尊重人性的基础上更好地维护司法公正的长远之路。

     看完这本书,我内心思绪万千,可以说世界上没有任何一种职业能象法官那样得到民众的垂慕和无限景仰,甚至有人说法官是介于人和神之间的一种职业。的确,自古以来人们从不吝惜对法官的溢美之情,说法律借助于法官降临尘世,法官是社会正义的化身。从古至今,无数的法官用自己的行动践行着追求正义的承诺。古有铁面无私、敢把皇宫贵族拉下马的包青天,今有无数的法官勤勉敬业、无私奉献,为了一腔正义不惜牺牲生命。就在我们身边,有法官勇救落水儿童的感人事迹,有法官逢年过节拜访老人的真情流露,有法官为贫困儿童、患病家庭踊跃捐款的典型事例。谁说付出没有回报,谁说付出就只为了回报,无数的好法官用自己虚怀若谷、海纳百川的胸怀书写了一篇篇关于人生的壮美篇章。

      前两天,有幸重温了一遍《英雄本色》,我想很多人对周润发身穿黑风衣、双手持枪、穿梭于枪林弹雨中的小马哥形象至今记忆犹新,而人们之所以对英雄形象有着一种本能的崇拜,说到底还是源于对正义的渴望,对美好生活的追求。电影是虚拟的,是超越生活本身的,但是如果非要在现实生活中找到某种依托和原型的话,掌握着生杀予夺大权、承担着定纷止争义务的法官无疑是最适合不过的人选,因为他比谁都更有义务接近公平,接近正义。从这种意义说,英雄本色就是法官本色。

      江河突破了河岸的层层阻挡后,才得以奔向浩瀚无垠的海洋;春笋突破了泥石的重重重压后,才得以破土茁壮成长。人民法官只有在改革的浪潮中,经受住市场经济的风雨洗礼,才能让肩上的天平在法制的阳光下更加光亮、更加辉煌。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。让我们用钢铁般的骨骼和精神支撑起道德与正义的天空,让党放心、让人民满意,永葆法官本色。

书名:《法官本色》

作者:杨名夏

一区读者服务部 王彩霞

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问