百年包豪斯:全方位解析包豪斯的10部著作

     10本书告诉你关于包豪斯的一切
     10 books that tell you everything you need to know about the Bauhaus

    关于包豪斯100系列,挑选了10本最有影响力的艺术和设计学校的必读书籍,其中包含了教师所著的经典书籍,还有说明包豪斯影响力的现代书刊。


    1、
《Bauhaus 1919-1928》/Herbert Bayer

    这本书在1933年由MoMA出版社出版,当时包豪斯已经关闭五年,作者Herbert Bayer是包豪斯的一名老师,他从自己的角度出发,提供了洞察跨学科艺术学校的课程组织。
   
书内提供了大部分细节,从家具和印刷车间到艺术家像 Paul Klee和Wassily Kandinsky所教授的课程。本书还包括许多草图、照片,甚至学生笔记的摘录。


    2、
《Form and Light:From Bauhaus to Tel Aviv》/Yigal Gawze

    Yigal Gawze的摄影书《形式与光:从包豪斯到特拉维夫》并不只关注于德国的包豪斯,该书重点关注了特拉维夫白城,这是联合国教科文组织的世界遗产,这里有着包豪斯运动保存得最好的建筑。
    这本精装出版物内有100幅彩色图片,每张照片都展示了现代城市环境下的建筑形态,以及以色列城市令人眼花缭乱的自然光。


    3、
《Bauhaus Women:Art,Handicraft,Design》/Ulrike Muller

    Ulrike Muller的书《 包豪斯女性:艺术、手工艺、设计》展示了对包豪斯产生巨大影响的20位女性的作品,但在当时却基本上没有得到认可。
    这本书展示了学校的女建筑师、摄影师、画家、设计师和雕塑家,其中有Anni Albers这样多产的人物,以及不太知名的艺术家,如学校纺织车间主任Helene Borner。


    4、
《Gropius》/Gilbert Lupfer and Paul Sigel

    这本书由Taschen Hones出版,书上讲述了包豪斯创始人格罗皮乌斯生活、工作和持久影响,书上按时间撰写了他的20个主要项目,包括德国德绍的包豪斯之家、哈佛大学研究生中心,还有他对芝加哥论坛报大厦的设计方案。
    在这本书中,格罗皮乌斯超越了学校创始人的角色,讲述他和密斯·凡·德·罗共同开创的国际风格建筑运动。


    5、
The Bauhaus Group:Six Masters of Modernism》/Nicholas Fox Weber

    Albers基金会主任Nicholas Fox Weber从他个人观点描述了包豪斯,书内讲述了Anni和Josef Albers夫妇给他讲的故事。这对夫妇受人尊敬,曾在包豪斯学校学习并执教。
   
尼古拉斯·福克斯·韦伯《包豪斯团队:六位现代主义大师》这本书采用传记形式完成,解释了包豪斯群体对艺术和建筑创作的不懈关注。


   6、
《Cape Cod Modern》/Peter McMahon and Christine Cipriani

   在对包豪斯做了更广泛的解读之后,《Cape Cod Modern》这本摄影著作把读者带到Cape Cod,1937年夏天,格罗皮乌斯和他的妻子接待了几位运动大师,如Marcel Breuer、László Moholy-Nagy和Bayer。
   
多年后,当设计学校的成员们回到这个美国渔城,建造他们自己的度假屋时,这本书追溯了这个无名的地方逐渐成为现代建筑温床的过程。


    7、《Bauhaus:Weimar,Dessau,Berlin,Chicago》/Hans M Wingler

    包豪斯:魏玛、德绍、柏林、芝加哥》一书最初出版于1978年,该书是设计学校广泛的使用的课本。书内搜集了各个方面的资料,从包豪斯宣言,到德国政府文件和私人信件,它让读者全面了解了包豪斯运动及其背景。
   
书内的视觉资料包括建筑平面、绘画、产品模型和包豪斯关键人物的正式肖像。


    8、
《Anni Albers》/Ann Coxon

    本书的重点为挂件、印刷品、珠宝和图纸,主要是纪念Anni Albers,这是20世纪纺织艺术和设计中最具影响力的人物。
   
书中展示她在包豪斯学院与黑山实验学院的作品,还收录了国际专家讨论Albers作品的广泛背景和主题文章。


    9、
《The Bauhaus Idea and Bauhaus Politics》/éva Forgács

    Forgács没有研究包豪斯的建筑或设计产品,关注了学校在鼎盛时期的政治气候。
   
书中涵盖了格罗皮乌斯从魏玛共和国到辞去包豪斯董事职务的过程,最近修订的这本书还讨论了包豪斯运动对俄罗斯的影响。


    10、
《Bauhaus Architecture 1919-1933》/Hans Engels

    该书包括120多幅彩色图像,摄影师Hans Engels拍摄了巴塞罗纳、布拉格、布达佩斯和维也纳等欧洲城市中尚存的包豪斯建筑。
   
这本书展示各种项目,描绘出从包豪斯学校中涌现出来的全方位建筑作品。

(来源:专筑网王帅,李韧编译 http://www.iarch.cn/thread-40880-1-1.html


    【畅言网专题:百年包豪斯】
   
http://www.archcy.com/focus/Bauhaus

    【书单推荐:关于包豪斯的书有哪些?】
    https://site.douban.com/288070/widget/notes/192891280/note/631365870/

    【七位包豪斯最具影响力和创造力的女性】
    https://www.archdaily.cn/cn/906901/qi-wei-bao-hao-si-zui-ju-ying-xiang-li-he-chuang-zao-li-de-nu-xing

点击微信扫一扫