台湾图书馆与台湾声景协会举办「台湾声景记忆」书展:带读者阅读声音

    您有好好听过台湾的声音吗?台湾图书馆与台湾声景协会合作举办一系列活动,从2018年11151230在台湾图书馆內举行「台湾声景记忆」书展,特別由旧籍馆藏精选与声音相关文献,了解过去学者如何倾听台湾土地的声音。

    「臺灣聲景記憶」書展,特別由舊籍館藏精選與聲音相關文獻,在日本時代臺灣每個火車站都有自己的站歌,如瑞芳、草山、阿里山各地的小唄,這是一種日式短歌,通常會用三弦琴伴奏,歌詞是寫關於在地的風景特色。另也有寫給火車司機所唱的小唄,歌詞是為了"防止列車事故"、「噪音研究」的資料,包括水螺及警笛測試有關的響度(phon)研究....還有鄧雨賢的老師一條慎三郎如何在臺灣教育會的委託下蕃謠採集的文本等,以常民的聲景文化為書展主軸,從藝術音樂、甚至電影內涵來呈現不一樣的聲音記憶。
    而臺灣人究竟如何傾聽這片土地聲音、如何從生態的環境來感受在地生命力、如何提升臺灣人的聆聽文化,其實很需要更多的建構與努力。

    另外,也将在125举行「倾听寂静」国际讲座,邀请国际知名的野地录音师、《一平方英吋的寂静》的作者Gordon HemptonBeing Hear纪录片导演Matthew Mikkelsen带读者进入「倾听寂静」的深邃心灵中。此外,从1215开始,每周六都有相关讲座,详情可上台湾图书馆网站了解。

    台湾图书馆:https://www.ntl.edu.tw/mp.asp?mp=1

    或书展讯息:https://www.ntl.edu.tw/ct.asp?xItem=66395&ctNode=1672&mp=1

(来源:https://www.ner.gov.tw/news/5bf271aec6d5870005c12217

    2018年,全世界第一條國家級的「寂靜山徑」,就從海拔1800公尺的翠峰湖畔出發。正因為這是世界第一條國家級的「寂靜山徑」,世界知名的野地錄音師、《一平方英吋的寂靜》這書的作者Gordon Hempton將在12月份親臨台灣,見證這份努力的成果。
    而這一切的機緣是從
2012年他和台灣野地錄音師,《搶救寂靜》作者、同時也是台灣聲景協會的理事長范欽慧,由一顆「寂靜許願石」開始,所展開一連串不可思議的環境行動。

    從2012年讀到「一平方英吋的寂靜」的故事,到2018年在台灣成功推動第一條 「寂靜山徑」,這中間不但成立了全世界第一個以聲音來做為環保團體的「台灣聲景協會」,也促成了無數動人的傳奇,甚至也透過公民的力量,藉由「傳遞一顆心願」,讓當初繞過世界一圈的許願石,在台灣各地傳送,展現這片土地最動人的聲景,而促成這一切的幕後力量,就是「相信」。

    如何從「一平方英吋的寂靜」走向我們的「寂靜山徑」?
    為何「傾聽寂靜」在這個時代如此重要?
    為何兩位從來不認識的野地錄音師,會因為「傾聽寂靜」而走向這段奇妙的生命旅程?
    這份力量究竟從何而來?
    為何在喧鬧的台灣,會由公民齊心推動這場「寂靜」的革命,並從本土走向國際
?

    在這場講座中,紀錄片導演暨自然教育工作者Matthew Mikkelsen也將分享他拍攝Gordon Hempton的紀錄片Being Hear(聽在),帶你進入到傾聽寂靜的深邃心靈中。
    邀請你一起來聆聽這場深具影響力的演講,讓所有故事回到從頭,帶你見證這背後讓人感動的啟發與力量。

    台湾声景协会网站:https://www.soundscape.org.tw/

(来源:https://www.accupass.com/event/1810261648077746087400


    《一平方英寸的寂静》荣获新闻出版广电总局
2014年度大众喜爱的50种图书,中国出版协会2014年度中国出版业30本好书。艾美奖得主、声音生态学家、录音师戈登 汉普顿带你探寻世上的静谧之地。

【内容简介】
    本书承袭雷切尔
·卡逊《寂静的春天》的远见卓识,让我们注意到视为理所当然的美,并且敲响了迫在眉睫的环保警钟。
    曾获艾美奖的声音生态学家戈登
汉普顿发出警语,大自然的寂静是美国消失最快的资源,他的使命便是在这些抚慰心灵的地球声境因与日俱增的人为噪音而消失之前,完整地录制并保存这些丰富多样的声音。

    这部叙事优美的作品,让人想起国家公园之父约翰·缪尔 John Muir、普利策奖得主约翰·麦克非 John McPhee、自然学者和作家彼得·马修森 Peter Matthiessen 书写自然的大作,也是典型的美国故事,驾着1964年福斯小巴从西到东横越美国大陆之旅。
    但汉普顿的旅程如此与众不同。他背着录音器材和测量音量的分贝计,好奇又深情地倾听大地多彩的自然之声。他与旅程中邂逅的人细说寂静,耐心倾听。抵达目的地华盛顿特区时,汉普顿已完成饶富意义又令人难忘的美国
声音心电图,并在当地拜会联邦官员,极力主张保护自然的寂静。

    《一平方英寸的寂静》不仅仅是一本书而已,也是真实存在的地方,位于美国华盛顿州奥林匹克国家公园 Olympic National Park 霍河雨林 Hoh Rain Forest 实际的方寸之地,可能是美国最后留有自然寂静的地方之一。这次充满启发性的宁静探索,使得如今美国生态议程中已纳入大自然的宁静。

【作者简介
    戈登·汉普顿,声音生态学家,艾美奖获奖录音师。作品获林白基金会、美国国家艺术基金会,以及劳力士雄才伟略大奖肯定。《时人》杂志、公共电视网一部全国性电视纪录片,以及汉普顿的新声音纪录系列环境声音画像,曾特别报道他的声音画像。其公视纪录片《消失的黎明大合唱》为他赢得艾美奖杰出个人成就奖。目前居住在华盛顿州安吉利斯港。

    约翰·葛洛斯曼,自由撰稿人,作品散见于《奥杜邦》《君子》《国家地理旅行者》《纽约时报杂志》《户外》《大观》《美味》《史密森杂志》《运动画刊》《美国周末》等杂志。目前居住在新泽西州山湖镇。

《新建筑》目录|2014/05 声景观(专栏主持:康健)
   
https://mp.weixin.qq.com/s/7hE_30yXbba3OvCIFeh89Q

哈工大建筑学院康健教授在2018设计生态国际研讨会上作主旨演讲
   
演讲题目为“声景设计中水的潜力”。
    http://url.cn/5HSYnFz

点击微信扫一扫