多肉养殖经验谈

       我养多肉也有4年了,一直渴望能够把手里的东西养的特别漂亮!自己也有一种舒心的满足感。也因此折腾了2-3年,各种实验,实验各种植料,各种环境,时常翻盆,也和花友交流探讨,学习他们的好的经验,因为家人不是太支持,甚至有放弃的念头,酸甜苦辣都有,如今总算是挺过来了,手里的东西也一天天逐渐美丽起来,也总算看到了曙光。
多肉要养的美那把根系养好养强壮是最为重要和关键的,我今天所说的都是围绕养根来说的。

       一,肥,在肥这个环节上我走了不少弯路,刚开始时总想让它们长的好长的快,就大量施各种肥,结果就是根系很快腐烂,植株干瘪难看,这是由于多肉的生理特性决定了其根部对浓肥及较高盐碱度的耐受性很低,所以万万不可为了生长速度而施用浓肥,这样反而会适得其反!要想长的快把根系养好才是关键!!!而氮肥施用的多会造成植株细胞膨大,细胞壁变薄,这样就会造成植株对病虫害的抗性减弱,植株容易开裂!植株的性状的完全显现也会大打折扣。而相应的适当多给点钙肥可以帮助植株增加细胞壁厚度,多肉源产地土壤也有很多是灰钙土。磷钾肥适量即可,多了也会有肥害,微量元素适当施用对植株能带来一定的好处。在保持植株状态的前提下,适当控制植株生长速度可以增加植株的抗性,也对植株整体的观赏性有所助益。

      二,水,大自然种植物大多是受雨露这种蒸馏纯净水浇灌的,纯净水能很好的冲刷植物根部所分泌的有害物质,所以用纯净的水来浇灌植物并不是娇惯它们,而是其自然法则,自然界种雨水都是从天而降,也不见源产地植株有因为兜头浇水而发生烂心,兜头浇水的好处是能更好的冲刷植物根部环境中的有害物质和盐碱,对多肉的根部的生存和发育能带来良好的影响,那种浸盆式给水时间长了能造成盆土盐碱和有害物质的堆积,对根系是一种伤害。而你所用的植料和环境必须要有良好的排水性,不能因为水分挤占空气的时间过长而造成多肉根部缺氧而死,而兜头浇水也能排走根部旧有的空气,引入新鲜空气,这又对多肉的根系是一个良好的影响。

      三,空气,多肉的生理特性决定了其根部要能保证新鲜空气的供应,当你所用的植料和环境不能很好的满足多肉根系的需求时根系就会因缺氧而死,尤其是夏季高温季节多肉根系的呼吸作用会增强很多,如果你的环境温度不能降低,而且环境和盆、土不能保证良好的通风和透气时多肉的根系就会因为氧气不够而死,这也是很多人夏季倒根的根本原因。多肉的根系不仅有向肥向水性,还有重要的一条是向气性,也就是根系往新鲜空气多的地方长,这点对于美莳控根盆的用户会有所体会。

      四,光照,光照是控型的好帮手,但有很多人对多肉的印象是不耐晒,这其中的原因是要想耐晒多肉的根系必须要好,也要能保证水分的供应,这样的情况下多肉是很耐晒的,我的玉露夏季一样露天爆晒,也还是很饱满没事,因此要耐晒把根系养好是关键,多肉是长光照植物,这并不是说它们需要特别强的光照,而是需要相对时间较长的光照,但也并不是说要让它们24小时都照光,这样会扰乱植物的生理活动,对植物造成不良影响。至于多肉每个品系对光谱的特别需求就需要了解源产地的光照条件,紫外线过强会对植株有很大的伤害。 

      五,温度,多肉要发根和生长速度快就要有相对比较大的温差,这是关键!个人觉得温度范围在15~35度之间为最佳,但不是说一年四季都要保持这种温差,始终让它们保持快速生长,这样做一来违背了自然规律,二来植株没有一个喘息的时间,对植株也会有不好的影响,植物的抗性会大大降低。冬季光照不够时,如北方家里有暖气的,植株处于这种环境中就很容易徒,而保持相对降低的温度可以帮助控型,上海冬季有时也能达到零下,我有些东西整个冬季都放在露天也没事,这说明它们对低温有一定的耐受性,但是温度越低就越不能通风!当低于零下时,通风会造成更严重的冻害。温度越高通风性就要越好

一区读者服务部

赵威

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问