饮一杯风雪,看一生繁华

      在满世界穿越、霸道总裁遇上我、玛丽苏各种女频小说充斥眼帘的时候,翻看到了侧侧轻寒的这本《簪中录》,文字风格清丽,切入视角独特个性。在这个如电影一样徐徐铺开讲述的故事里,不贩卖廉价的情爱故事,通过一桩桩奇案,讲述了人间百态,铺开了一副大唐盛世的人间百态画卷。

      故事的开头,是希区柯克式的巨大悬念,大雨夜,黄梓瑕,这位玲珑心的,以破案闻名于世的才女,以毒杀全家的罪名逃亡在途,碰到了“被诅咒”的王爷。与以往女频小说不一样,没有发生缠绵悱恻的爱情,一切的发生符合着逻辑性,性格诡异的王爷,本来要直接将女孩上交大理寺,却被聪明的女孩用王爷身边符咒之谜换取了生存的机会,以男装小童的身份在王爷身边,破案查案。这就引出来文章两个谜题并成的主线,一个黄梓瑕为黄家报仇,洗清身上诬陷;另一个为,夔王李舒白追查身边奇异的诅咒符咒之谜。

      从“四方案”的牛刀小试开始,一个接着一个谜团的解决,一条接着一条线索的浮现,案件环环相扣,引人入胜。在一件件的案件中,倒映着一位位盛唐女子,或如牡丹胜芳,或数白莲并蒂,或如忘川彼岸,每一位或哀伤或决绝或冷静,都活出了自己的风采,如那盛放的花朵,不负时光的流转,不负光阴赐予的容颜,娉婷的身姿随着故事的讲述,走入人心,照着现世,映着古时。

      给我感触最深的人物是王皇后王芍的,倾国的美貌,妖娆的身姿,这是一个将自己生活的像锦绣繁花的女子。曾经她是只求白首一心人的梅挽致,逃离纸醉金迷过于平常生活后,被贫穷、琐碎围绕,不甘自己倾国身姿被时光磨灭也好,不能忍受贫贱的生活也好,抛夫弃子,怀揣着自己的秘密成为了王芍。你说他狠毒也好,你说他决绝也罢,但是他终究知道自己做什么,不想在寒窑破庙贫寒度日,贫困中老去,即便是死,也要燃尽自己的美貌,在高堂华屋中死去。这样的女子爱便爱的坦荡,弃也弃的干脆,纵使结局如此可怜,却也让人恨着并爱着这样的女子。

      饮一杯风雪,看一生繁华,故事依然继续,跟着风华灼灼的破案少女,簪起自己的青丝,做那少年郎,带你破解一个个谜团,感受那盛世大唐。

书名:《簪中录》

作者:侧侧轻寒

索取号:I247.57/2724/1

此书入藏:一区明德楼(C区301室)

一区读者服务部     戴文静

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问