西安交通大学徐峰教授的学术报告通知

2018-11-18 10:49

         应哈工大材料学院李保强教授邀请,西安交通大学生命学院徐峰教授将于2018年11月19日-20日来我校访问,访问期间将举办学术报告进行交流,欢迎全校感兴趣师生参加。

 

报告题目:医工交叉研究与创新思维

报 告 人:徐 峰 教授

报告时间:2018年11月19日上午9:00

报告地点:科学园C3栋417 

 

报告摘要:纵观整个科学发展的历程,许多新理论、新发明以及新工业技术的产生,常涉及不同学科的相互交叉和借鉴。任何一门学科的发展都不是孤立的,学科交叉是当代科学的迅速发展的必然趋势,是增强科技创新的重要途径。在生物技术快速发展及推动战略性新兴产业和保障公众健康的大环境下,力学作为传统的科学基础已成为支撑和形成这些关键技术的核心学科之一。随着人们对于生命体认识的不断深入,科学问题也越来越具体化和复杂化,重视力学等工科与医学生物等学科的交叉有利于将科学推向更深层次和更高水平的发展,更有可能获得重要突破。徐峰教授领导的西交大仿生工程与生物力学中心遵循“力学基础理论-生物技术研发-应用推广”的学术思路,通过理解和探索人体组织/细胞的力学行为和力学环境,将固体力学和流体力学与工程学、生物医学等领域进行交叉融合,分别从组织、细胞和分子层次,系统开展了多尺度生物热-力-电耦合学的基础和应用研究,并将成果应用于药物筛选、疾病诊治和航天医学等生物医学领域,为公共卫生领域制定干预措施供了多元化新思路。同时,徐峰教授将结合自身在国内外求学创业的切身体会,从个人研究成长的角度如何促进学科之间的良性互补和交融借鉴,为培养综合素质和创新思维提供方法、分享实践经验。

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问