传承书籍之美、建筑之美:2018年度“最美的书”和第九届全国书籍设计艺术展

    2018年度“最美的书”评选1112揭晓, 来自全国各地20家出版社的25种图书荣膺本年度“最美的书”称号,并将代表中国参加2019年度的“世界最美的书”评选。
    据主办方表示,“最美的书”评审标准既要与“世界最美的书”的评选要求相接轨,又应反映出中华文化的特质和精髓。

    “最美的书”创立于2003年,是上海市新闻出版局主办的书籍设计年度评选活动。“最美的书”评委会受德国莱比锡“世界最美的书”主办机构德国图书艺术基金会的委托,邀请海内外顶尖的书籍设计师担任评委,评选和推荐当年度来自中国的“最美的书”,并送往德国莱比锡参加次年度“世界最美的书”评选。

    十多年来,先后共有15批、321种来自中国的“最美的书”亮相莱比锡,有19种荣获“世界最美的书”的奖项,其中2项获金奖。在立足于本民族文化的特质和精髓的基础上,融合世界设计潮流,不断进行创新和探索的精神,“最美的书”已经成为中国文化“走出去”的成功样本,成为中国优秀图书设计和优秀设计师走向世界的重要平台。

    荣膺2018年度“最美的书”的建筑图书是《历史的“场”》

    中国建筑工业出版社正方形的书籍预示了纸上空间设计的多种可能性。本书通过中日韩三国建筑设计师与书籍设计师的对话和设计作品展示,由平面设计师在纸张的空间里,体现建筑中和纸张上对 “场”的驾驭、理解和设计过程,排版上文字的差距拉得很开,或纵排或横排、忽大忽小与45°斜拍,体现了不同的创造理念、空间意识与不同体例的编排逻辑。纸张材质柔软,文字内容和建筑般的设计理念在由厚度形成的立方体中交错,中、英、日、韩四国文字,排版形式多种多样。

    【2018年度“最美的书”名单】:
    https://baijiahao.baidu.com/s?id=1616908689816972704&wfr=spider&for=pc


    而此前(20181018日)在“第九届全国书籍设计艺术展”上,中国建筑工业出版社出版的图书也收获颇丰!

    全国书籍设计艺术展是国内出版界最具权威性和最具影响力的书籍设计艺术展览,迄今已有近60年历史。同时也是中国文化艺术领域最权威、最具国际影响力的展览与赛事之一,被出版界、书籍设计界、印刷界视为中国出版业四年一次的书籍专业大展与学术盛会,极大地推动了中国出版与书籍艺术事业的发展与进步。

    本届展览和评奖活动共收到全国338家出版单位及院校的书籍设计作品3108种,分社科类、艺术类、文学类、科技类、教育类、儿童类、民族类、插图类、印制类、探索类十项。评选出金奖19件,银奖28件,铜奖58件,优秀奖183件,入围奖476件。

    中国建筑工业出版社此次共收获35个奖项,其中金奖1《园冶注释 第二版 重排本》,银奖1《评论与被评论——关于中国当代建筑的讨论》,铜奖2个《微观茶花——束花茶花发展简纪》《世界建筑旅行地图》,优秀奖8个,入围奖23个。


     《园冶注释》(第一版)曾荣获2018“世界最美的书”银奖!

    《助力城市绿色崛起——济南市山体生态修复实践与探索》《颐和园史事研究百年文选》《工部厂库须知点校》《建筑装饰装修施工手册》《四维城市——城市历史环境研究的理论、方法与实践》《理性规划》等获优秀奖

    《海绵城市十讲》《苏州传统民居营造探原》《建筑大师自宅》《剖面策略》《山水经》等获入围奖

    (详见:https://mp.weixin.qq.com/s/uY7KENCqmLAVpMa4GPkRqw)

点击微信扫一扫