爱、希望、永不放弃——《母亲父亲和儿子》读后感

2018-10-30 10:50

      爱 、希望 、永不放弃,读完《母亲父亲和儿子》这本书后,这几个词镌刻在我的心里,让我久久不能平静。

      这本书是苑丁于2013年完稿的一部二十九万多字的长篇小说,小说采用了倒叙、顺叙和插叙的叙述方式,以二十世纪苏南秦淮河畔某农村为背景,讲述了母亲父亲和儿子的坎坷人生路。他们一家人在难以想象的磨难中坚毅顽强地抗争着,儿子强天强在磨难中出生,在抗争中生存,在追求中成长。

      爱是什么?爱是付出,是给予,是奉献,是精神上获得的幸福。每个人对爱的理解不同,感受也不相同,爱没有统一的答案只有用心去体会、去感受。书中儿子强天强出生时母亲耗尽体力昏死过去,谁还顾得了他呢?可怜的强天强被冻得全身发紫气息奄奄,是五婶及时赶来把他放在自己怀里,用她的体温将他捂缓过气来,救了他一命。当母亲紫芸苏醒过来,看到儿子不禁热泪盈眶,她和儿子终于挺过了这一关。因为这次的经历,母亲格外疼爱这个孩子。有一次半夜强天强吵着闹着要吃锅巴,母亲起床给他做锅巴结果被蜈蚣咬伤痛苦哀嚎了一夜,尽管如此母亲并没有责怪他依然疼爱他。强天强得了肺结核不能劳累,母亲精心照料,日夜陪伴。为了寻找药材跑遍了所有她能到的地方终于凑齐了药材给他治病。强天强上学需要学费和生活费,母亲为了凑齐费用不惜一日三餐用野菜充饥。母亲给了他所有的爱,强天强感恩母亲。两岁那年徐村暴发天花瘟疫,强天强出天花死而复活,是徐泰安老爷子用秧蓝把他从小鬼滩背回来的;强天强到了上学的年龄,是私塾馆的徐老先生给了他启蒙教育,给他传授了知识;在大学里他又遇到了他的恩师沈默语教授,沈教授的循循善诱的教诲,为他以后做学问奠定了坚实的基础。强天强不幸生在了那样一个令人窒息的环境中,但他又是幸运的,他得到了母亲和很多善良的人们用不同方式给他的爱。

      希望,是父亲强震虎的精神支柱。强震虎八岁时失去父亲与母亲相依为命,凭借着勤劳、善良和智慧为自己挣得一个家。他被岳父徐云豹设计免费做了十五年长工,徐云豹又想方设法夺走了他当初陪嫁给女儿的两亩田地,使得他们一无所有。尽管如此强震虎并没有被眼前的困境吓倒。妻子紫芸问他以后怎么办?他笑着说:“这难不住我们,骑驴看唱本,咱走着瞧呗!”他有力气和智慧,正如他说的那样,他找到了希望。他从田嫂家租来了五亩田地,通过全家人的努力和省吃俭用,两年后买回了属于自己的三亩田地。那年徐村遭受了天花瘟疫,就是那场瘟疫夺走了他两个可爱儿子的生命,失去孩子的痛苦让他痛不欲生,但他仍怀有希望,他希望通过努力以后的日子会好起来。可是上天并不眷顾他们,一次又一次的悲剧接踵而来。三姨太贡美丽勾结日本人杀害了他那快成年的儿子还抢走他十六岁的女儿;他绝望、愤怒、嚎哭,他哭干了眼泪。在绝望中挣扎着站起来,继续努力奋斗,他还有一个儿子,他还有希望,他要努力让他的儿子好好的活下去,不管多么艰难,他都要为儿子撑起一片天让他学习知识,他希望看到他的儿子成为一个有学问的人。

      永不放弃,无论是父亲强震虎、母亲紫芸还是儿子强天强都不曾放弃生活,他们在抗争中追求,对生活仍存感恩。父亲死后强天强和母亲相依为命,他一心想成为一个大学问家,他努力学习,刻苦钻研,无论遇到怎样的困难也不放弃,他终于考上了大学,大学毕业后留在了恩师身边努力研究学问。可是天不遂人愿,他正想大展宏图之时却被打成右派,在头顶右派帽子将近二十年的时间里,他仍然坚持他的研究,从未放弃。他坚信他的恩师所言“科学的春天一定会来的”!他终于等到了!

      这本书给了我很大的震撼,它让我体会到了和平稳定的社会环境多么值得珍惜。爱、希望、永不放弃的力量是多么强大,它能让人在磨难中超越一切得以重生。

一区读者服务部    王彬

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问