俄罗斯敦煌学研究代表人物丘古耶夫斯基

    说到丝绸之路,就会想到敦煌学。

    敦煌文书出土于1900年发现的莫高窟藏经洞,有多达5万多件多种民族的古文字资料,内容涉及中古社会的各个方面,被誉为中古时期的“百科图书馆”。

    正是这批文书,催生了敦煌学,1909年为敦煌学研究的起点。敦煌文书一经问世,立即引起外国探险家的觊觎和盗窃,文书因此流散各国。随着敦煌遗书的流散,世界汉学的研究方向为之一变,整理和研究敦煌文书成为一个世纪以来许多国际汉学机构的核心任务。

    二十世纪前半叶,欧美及日本著名的汉学家大都以研究敦煌文书立身。在他们之中有位出身哈工大的敦煌学研究者:丘古耶夫斯基


 2016年9月1日至3日由俄罗斯科学院东方文献研究所主办的“敦煌古写本”:孟列夫和丘古耶夫斯基纪念国际学术研讨会在圣彼得堡召开。

    俄罗斯(前苏联)有计划地开展敦煌学研究,是从1957年在列宁格勒东方学研究所设立敦煌学研究组开始的。目前,俄罗斯敦煌学研究成就较高者主要有两位代表人物,即孟列夫(1926-2005)和丘古耶夫斯基(1926-2000)。

    丘古耶夫斯基,1926年生于中国,1950年毕业于哈工大东方经济系。1954年回到苏联。1955年后为苏联科学院东方研究所列宁格勒分所研究员。1963年开始专门致力于敦煌世俗文书研究。主要著作有《敦煌汉文文书》、《敦煌所出借贷文书》、《有关粟特人聚落的新史料》、《敦煌寺院经济文书》等。2000年春病逝。

    1983年前苏联出版了丘古耶夫斯基的《敦煌汉文文书》。这是前苏联出版的一部重要的敦煌学研究著作。近年来,俄国方面与上海古籍出版社达成协议,在中国大陆陆续出版《俄藏敦煌文献》,鄂登堡早年考察敦煌的笔记等,进一步推动国际敦煌学研究。2000年上海古籍出版社出版了王克孝翻译的《敦煌汉文文书》中文译本。

(图片:http://mt.sohu.com/20160902/n467450441.shtml)
(来源:
https://mp.weixin.qq.com/s/nNzzkCJ35b4281LWzkK_6Q)

【介绍】丘(邱)古耶夫斯基(Чугуевский, Л.И.,1926-2000)

    在全世界敦煌学研究领域,除日本和法国两个最活跃的国家外,还有一些国家在从事敦煌学研究,并取得一定研究成果。

   俄罗斯(前苏联)敦煌学研究
    俄罗斯(前苏联)有计划地开展敦煌学研究,是从1957年在列宁格勒东方学研究所设立敦煌学研究组开始的,代表人物是孟列夫和丘古耶夫斯基。近年来,俄国方面与上海古籍出版社达成协议,在中国大陆陆续出版《俄藏敦煌文献》,鄂登堡早年考察敦煌的笔记也即将出版,这将更进一步推动国际敦煌学研究。
    俄罗斯藏有较多敦煌遗书,也有很多敦煌文物。是20世纪初由俄国人鄂登堡从中国新疆和敦煌劫掠所得。谢尔盖·费多罗维奇·鄂登堡(1863- 1934年),是近代俄国最著名的东方学家之一,又是1904~1929年俄苏科学院领导人。他是俄国收藏的敦煌、新疆文物的主要发现者和劫掠者,也是俄国最早的研究者之一,早年从事过敦煌学研究。20世纪50年代以前,苏联发表的敦煌学论著多为概述性质,如贾科诺娃《敦煌的佛教古迹》、《敦煌所出中国绢织物》等。
    1957年,苏联建立敦煌研究组,开始有计划开展敦煌学研究。最初成员有孟列夫、斯皮林等人。1963年至1967年间,出版《苏联亚洲民族研究所藏敦煌汉文写本注记目录》(2卷)。
    1963年,敦煌研究组改为敦煌写本研究组,由孟列夫主持。目前,俄罗斯敦煌学研究成就较高者主要有两人,即孟列夫和丘古耶夫斯基

    丘古耶夫斯基,1926年生于中国,1950年毕业于哈尔滨工业大学东方经济系。1954年回到苏联。1955年后为苏联科学院东方研究所列宁格勒分所研究员。1963年开始专门致力于敦煌世俗文书研究。主要著作有《敦煌汉文文书》(上海古籍出版社,2000)、《敦煌所出借贷文书》、《有关粟特人聚落的新史料》、《敦煌寺院经济文书》等。2000年春病逝。

    2000 年是敦煌莫高窟藏经洞发现的一百周年。兰州大学敦煌学研究所冯培红、王兰平“2000 年敦煌学研究概述”文中指出:“俄国著名敦煌学专家丘古耶夫斯基也于今年6月在圣彼得堡去世,蒋维崧《丘古耶夫斯基与敦煌学研究》(《敦煌吐鲁番研究》5卷) 一文高度评价了丘古耶夫斯基在敦煌学研究方面所作出的巨大贡献。

    丝路上的历史人物——邱古耶夫斯基(Леонил Иоакимович Чугуевский)校友
    http://today2.hit.edu.cn/articles/2005/01-11/01163030.htm

    Л.Н.缅希科夫、Л.И.丘古耶夫斯基:《汉学》——《亚洲博物馆——苏联科学院东方研究所列宁格勒分所》,莫斯科,1972年

点击微信扫一扫