我校在全国高校教师自制实验教学仪器设备创新大赛中获奖12项

2018-11-14 14:52

哈工大报讯(凌凯隆/文 黄文涛/图)1019日至21日,由中国高等教育学会主办的第五届全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛及优秀作品展示活动在成都举行。我校参赛的8件自制实验教学仪器设备全部获奖,其中一等奖1项、二等奖1项、三等奖6项;在本届大赛首次设置的路演竞赛中,共评出金奖1项、银奖3项、铜奖5项、最佳风采奖1项、最佳人气奖1项,我校囊括唯一的金奖、最佳风采奖、最佳人气奖,另有1个项目获银奖,成为绝对赢家。8个参赛项目获得12个奖项,我校获奖总数位列全国高校第一并获大赛团体奖。

获奖的项目分别是:由电气学院高级工程师李琰等完成的“远程在线虚实结合电工电子实验教学平台”同时获大赛一等奖和路演项目唯一金奖;由计算机学院苏小红教授等完成的“自主自助式程序设计实践教学软件”同时获大赛二等奖和路演项目唯一最佳风采奖;由机电学院潘旭东副教授等完成的“基于AR技术的模具拆装训练系统”同时获大赛三等奖和路演项目唯一最佳人气奖;由理学院物理系高级工程师刘世刚等完成的“电磁混合磁悬浮自主探究性实验教学仪器”同时获大赛三等奖和路演项目银奖;由航天学院高级工程师钱玉恒等完成的“自动化专业‘自动控制理论’核心课实验教学装置”、电气学院高级工程师廉玉欣等完成的“基于建构主义学习理论的模块化电子技术实验装置”、航天学院刘伟副教授等完成的“可组装多功能剪切型框架动力学实验台”、机电学院闫纪红教授等完成的“支持自主式学习的多功能机械工程实训平台”获大赛三等奖。

全国高等学校教师自制实验教学仪器设备创新大赛每两年举办一次,旨在充分调动广大教师参加实验教学改革和实验技术研究的积极性,发挥自制教学仪器设备在实验教学中的作用,发掘广大教师设计制作教学仪器设备和设计开发探究性实验的积极性与创造性,提升教师的教学能力和业务水平。本届大赛自20185月启动以来,受到各高校一线教师的广泛关注。初赛阶段共计收到来自清华、北大、浙大、哈工大等众多“985”高校在内的196所高校的600余件参赛作品,经专家评审与筛选,其中132所高校的249件作品入围决赛,我校申报的8个作品入围决赛,入围数量居全国高校首位。

自制实验教学仪器设备是我校多年积淀形成的实验教学工作传统与特色,本次参赛作品集中展示了近年来我校教师自制实验教学仪器设备的新成果。这些设备贴近教学实际、设计新颖、构思巧妙,有利于激发学生学习兴趣并主动参与、互动,促进学生创新意识和实践能力的提升,彰显了我校“厚基础、强实践、严过程、求创新的人才培养特色。参赛期间,多所高校的实验教师、与会代表在我校各展位前驻足参观、充分交流,与我校教师共同探究破解实验教学难点、重点的新方法、新途径。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问