哈工大空间服务的用法点滴

2018-11-13 08:20
哈工大, 初雪

哈工大空间服务作为一个原创型的服务,比之它的前身哈工大博客,主要有三点变化:1、接入统一身份认证,不再有密码遗失之虑;2、天然的移动端支持,发文可以做到随时随地,贴图更便利;3、基于统一身份认证的留言支持,这是一个非常大的变化,留言因为基于统一身份认证,所以是实名的,默认留言只有留言者和发文者可以看到,发文者还可以控制留言是否在前台显示,这显然是一个很有想象力的功能。

哈工大空间服务到底怎么用?这一段时间作了一些初步的探索,算是抛砖引玉,给后来者一些启示。

1、自带官方认证

与各类社会化媒体相比,哈工大空间服务每一个空间都具有哈工大域名和独立标识,因此自带官方认证,便于发布权威信息。

2、自带校内属性

如果你发布的信息,只希望校内具有统一身份认证的用户看到,那么通过空间发文再理想不过了。

3、用手机随时发文

如果在校内发文,这个操作相对简单。对于经常使用微信的用户,可以通过今日哈工大公众号的博客空间链接进入空间服务,再通过主菜单管理自己的空间。如果在校外稍微麻烦一些,需要在手机上下载一个VPN软件(http://ito.hit.edu.cn/2016/0803/c5412a164328/page.htm),连接VPN后再进行上述操作。

用手机发文的好处是随时随地,而且用手机拍摄的照片可以更方便地上传。

4、充当教学工具的可能性

利用空间发布作业、课件,通过学生的实名提问进行公开答疑,这些功能,已经可以比较粗放的实现了。期待着有教师用户尝试使用,以便促进这方面的功能不断改进和升华,而这也正是原创系统的最大优势,永远在路上!

5、建设专题空间

这方面已经有了成功的范例,最好的自然是建筑学科服务(http://space.hit.edu.cn/xuejun),期待涌现更多的高质量专题空间,这对空间服务的发展和推广会相当有帮助。

6、搭建部门空间

这是一种新的可能性,适用于那些对外观要求不多,又嫌建网站麻烦的小型部门,目前,已经有了一个很好的范例,有这方面需求的可以参考,具体地址是http://space.hit.edu.cn/sesri

原创性系统的特点就是边运行,边修正,用户越多,想象空间越大。系统初创,问题多多,但只要有需求,就会有无限的发展动力。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问