哈工大(深圳)新校区成为深圳首批建成投入使用的预制装配式建筑项目

    哈尔滨工业大学(深圳)校区扩建工程于2018年8月底建成投入使用,为深圳首批建成投入使用的预制装配式建筑。并在9月经受住了世纪台风“山竹”的考验,安然无恙,并保持运转正常。


    在此之前的73,在中国BIM认证体系发布会上,由深圳市工务署建设管理的哈工大(深圳)校区扩建工程项目被授予工程项目建筑信息模型(Building Information Model,即BIM)服务认证评价证书“荣誉白金级”,这也是本次认证的最高级别。该项目作为广东唯一入选项目获此殊荣。


    预制装配式建筑是一场建筑业的技术革新和产业升级,
是通过搭积木的方式来建设。预制装配式建筑最显著的特点就是一体化的建造模式,即建筑、结构、机电、内装一体化设计、生产、装配一体化。采用全过程一体化协同的建造模式,实现自动化、数字化、智能化生产作业,使构件、部分部件、零配件协同化精益生产、精益建造,使建筑的整体性更好抗风抗压能力更强,安全稳定性能也就更出色。

    为更好跟踪收集建筑构件生产、运输和安装的相关信息,哈工大项目还使用了RFID技术,这是一种非接触的自动识别技术。利用RFID混凝土预制构件系统,RFID芯片预埋至混凝土表面10-15cm处,收集建筑构件的生产、验收、出厂、进场、吊装、构件质量等相关信息,对建筑构件进行有效跟踪,并与BIM数据库相联系,控制工程进度,反馈信息对构件的生产作相关指导。这样,建筑体就犹如一个有生命的活体我们参建者都可视化看着它在逐渐成长。

    近年来,装配式建筑已经上升为国家战略性发展重点,是推进建筑业供给侧结构性改革的重要内容,这必将是建筑业的发展趋势。

文字来源:
http://www.sznews.com/news/content/2018-09/29/content_21115073.htm
图片来源:
http://www.hitsz.edu.cn/article/view/id-47190.html
http://3g.163.com/dy/article/DSIQ0DAE0514PFTR.html


【延伸阅读】预制和装配式建筑离我们还远吗?工业化建设可以从福特T型车的制造中借鉴什么?

    在欧洲二战后的重建期间,预制构件的使用有所增加。在这个行业发展迅猛的时代,预制成为了一种广泛使用的建筑方法。几年后,这种建设方法传到了美国,最终在摩天大楼的建造中找到了属于自己的位置。

    在巴西,为了将工业化过程纳入到实际建造中,一些建筑师做出了巨大的努力。他们不仅提出了利用预制构件的建议,还考虑用工业技术来构思作品:如规划施工现场、安排执行机械化任务以及注意如何管理现场和人工。这些专业人员有利于在建筑中发挥技术和生产知识。

    建筑师Joao Figueiras Lima,被称为 Lelé,他职业生涯的初期在巴西利亚与巴西建筑大师一起工作。在与奥斯卡·尼迈耶(Oscar Niemeyer)合作了几个项目后,开始关注自己作品的建造效率。

    他提出了使建筑更可持续、更有组织、更快、更清洁的施工战略。在他的职业生涯中,他使用了钢筋和预应力混凝土的预制系统,以及由砂浆制成的自支撑部件。在上世纪70年代末,Lelé还在萨尔瓦多的工厂里安装了一套轻钢系统,那里后来成为了建筑效率的研究和技术开发中心。Lelé被认为是一位巴西大师,他的作品激励了后世的人们思考这一过程。

    调制和预制也出现在巴西其他主要建筑师的作品中。例如,保罗·门德斯··洛查(Paulo Mendes da Rocha)在20世纪60年代提出的住宅建筑类型学,利用了混凝土的材料表现力。第一个建筑是Edificio Guaimbe,它代表了工业化和技术限制之间的寓言,这些限制常常阻碍了项目的执行。他与Joao Eduardo de Gennaro一起,最初的设计展示了板、砖和其他预制构件,但在施工开始后,这些解决方案被证明是不可行的。在1967年的版本中,Acrópole发表了一篇文章,将这种不可能归因于技术限制。

    尽管有这样的经历,保罗·门德斯··洛查还是参与了其他使用这个过程的项目,例如Zezinho Magalhaes Prado社会住宅(与Villanova ArtigasFabio Penteado合作)以及Butanta住宅等。

    另一个主要人物是Eduardo de Almeida。建筑师将巴西现有的建设性系统与其他国家正在开发的技术相结合。例如,他为圣保罗的Morlan冶金公司的办公室设计的项目,将钢筋混凝土结构与德国公司MERO开发的空间框架屋顶相结合,该公司负责生产连接的独立部件。

    当代建筑的灵感当然受到巴西建筑大师的作品的影响。一些作品突破了预制系统潜力,例如由Apiacas Arquitetos设计的Estudio Madalena,这是一座由钢结构和预制混凝土板组成的建筑。最近的另一个项目是Metro Arquitetos Associados设计的新三角形住宅,该住宅由水泥、聚碳酸酯板以及膨胀钢板等工业化产品建造的。

(全文:http://www.iarch.cn/thread-40802-1-1.html)

点击微信扫一扫