人生自有诗意

      《中国诗词大会》是中央电视台继《中国汉字听写大会》《中国成语大会》之后,由中央电视台科教频道(CCTV-10)自主研发的一档大型演播室文化益智节目。该节目自2016年2月12日起首播。《中国诗词大会》(上册)(下册),是该档节目第二季的文字版本,利用文字的形式将节目中的精彩得以呈现,不失为诗词爱好者和广大读者学习中华传统文化的优质读物。

      这两本书一共包含了第二季《中国诗词大会》十场的全部内容以及主持人嘉宾寄语。提到诗词,可能很多人最先想到的就是在我们小时候,家长最开始教会我们的“窗前明月光”、“锄禾日当午”。还有上小学时,老师经常要求背诵课文,特别是课文中的古诗词。每次语文考试,经常都会有诗词填空,或者是与诗词相关的考点。当时,年幼的我们心中多少都会有这样一个疑问,背这些诗词有什么用?除了考试能用,这些都有什么用呢。细细想来确实没什么用。不过,庄子有这样一句话“无用之用,方为大用。”有一句话曾经很流行,“生活不止有眼前的苟且,还有诗和远方”。而有些东西,看似没什么用,但是当你学会了,有一天融入到你的生活里,就会让你不知不觉的感受到它带给你的温暖,带给你精神上的振奋。它就像一盏灯,点亮你的生活,无论你的境遇如何,都能够让你从中汲取到力量,那就是诗词。参加诗词大会的选手,从年龄上来看,上至七旬老人,下至七岁儿童。从身份上来看,既有大学教师、上学的学生、也有普通农民、外卖小哥,甚至还有在中国工作、学习的外国人。从身体状况上来看,既有身体健康的人,也有残疾人、身患癌症的病人。不管什么样的选手,我们都能从他们身上看到那种对诗词发自心底的热爱。在书中,一位嘉宾提到了在诗词大会上留给他印象非常深刻的一位农家女子白茹云。这位普通的农家女子身患癌症、家境贫困,自己的弟弟从小脑中生瘤,只要一发病就拼命抓头。为了安抚弟弟,她开始为他念诗,从此走上了爱诗的道路。在生活的重压下,她不但没有沮丧、埋怨,反而能够淡定的念出喜欢的诗词。这样的人,能够真正领会生活带给我们的真谛。有时世上最没用的事情,最不功利的事情,却能给人的心灵带来莫大的慰藉。

      经统计,《中国诗词大会》有11.63亿人的观看热度。诗词大会到底为什么能够这么火呢?是因为,每个人的心中都有一个诗意的世界。诗词大会的主题就是——人生自有诗意。从小学会的那些诗词,虽然没有什么实际用处,但早已随着时间流逝融入我们的血液,成为每一个中国人的文化基石。虽然每个人的职业不同、身份不同,有的人是在学校里读诗词,而更多的人是在工作的间歇、繁重劳动的短暂休息之时甚至是在疾病缠身,和病魔做斗争的同时诵读几句,不过这都没关系。真正的诗词属于生活,属于懂生活的每个人,属于今天,更属于未来。

 

书名:中国诗词大会 第二季(上册)(下册)

作者:《中国诗词大会》栏目组 编著

索取号:I207.2/14/2:1  I207.2/14/2:2

馆藏地:明德楼C区301室

一区读者服务部  魏靖

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问