《罗生门》——芥川龙之介(著)

2018-11-08 08:43

      日本文坛的鬼才短篇小说之神芥川龙之介擅长描写人物性格与玄妙的心理转折,不仅能从中嗅到传统社会的气息,还可以捕捉到文明开化的信息。笔锋犀利简洁,常一针见血藉作品暗讽社会丑恶现象。受家庭教养影响,芥川龙之介广泛且大量涉猎中国古代文学与世界经典,并常以此做为创作灵感,再加以独树一格的冷峻文笔,寄予独特的人生感怀,直打人性底层黑暗。主要讲述了一起由武士被杀而引起的一宗案件以及案件发生后人们之间互相指控对方是凶手的的种种事情以及经过。以风雨不透的布局将人推向生死抉择的极限,从而展示了的无可回避,第一次传递出作者对人的理解,对人的无奈与绝望。

      从外观来看,这本书的装帧、设计十分美观,从内容上来讲,段落、行间距等非常合理,阅读体验非常好。原想将其作为一本普通小说过上一遍,现在看来,这一想法真有点好笑。芥川的小说思想深邃,真得细细咀嚼、反复品味才行。

      不再赘言,芥川龙之介不愧为日本文坛的巨匠,好友菊池宽曾叹:像他那样高身的教养,优秀的趣味,已及兼备和汉洋学问的作家,今后恐怕绝无仅有。不论是学生,还是普通的读者,只要对日本近现代文学感兴趣,芥川龙之介就不容错过,就像鲁迅在中国近现代文坛的地位一样。

       《罗生门》是一部小说集,收录了芥川龙之介最知名的篇目,不仅能从中嗅到传统社会的气息,还可以捕捉到文明开化的信息。

      小说中多次出现中国元素,当然也夹杂了一些西方东西,确实为作者的学贯中西而钦佩。特别是最后的那一篇——《侏儒警语》,算是作者世界观、人生观、价值观的自我阐述。 

      从外观来看,本书的装帧、设计十分美观,从内容上来讲,段落、行间距等非常合理,阅读体验非常好。原想将其作为一本普通小说过上一遍,现在看来,这一想法真有点好笑。芥川的小说思想深邃,真得细细咀嚼、反复品味才行。

不再赘言,芥川龙之介不愧为日本文坛的巨匠,不论是学生,还是普通的读者,只要对日本近现代文学感兴趣,芥川龙之介就不容错过,就像鲁迅在中国近现代文坛的地位一样。

      这本书出自我们的日本大师,是好几篇故事的汇集,取了罗生门作为这本汇集书的名称,大师的作品不是我们凡人所能理解的,独自看完道不出大师想要向我们述说些什么,或者说是我的顿悟不够深刻,难以察觉此书中的道理,经过我网上的搜查之后,我才明白我们的大师所刻画的竟是人世间的丑恶,人性的卑鄙在他的文章中凸显得更加明显,让我们去反省。大师还是大师,还有几篇我在网上搜也没搜出个所以然来,可能是日本文化跟我们中国文化的些许差异造成的,如果有兴趣研究龙之介的人可以买,这个出版社的书还是不错的,厚道,精装,值得收藏。

注:信息来自网络
索书号:I313.45/56

馆藏位置:活动中心223
一区读者服务部郭春凤

点击微信扫一扫