国内首部建筑师题材电影《垂直》斩获国际大奖,导演和主演都是建筑师

     在刚刚落幕的第四届美国戴维斯大湾区国际电影节上,中国影片《垂直》斩获“最佳华语艺术片”大奖, 该奖项是对影片艺术价值的充分肯定
    自从2018年成片以来,《垂直》已入围多个国际电影节,并获得第四届中加国际电影节“最佳剧本奖“提名,及墨尔本独立电影节”最佳剧情片奖”等殊荣。

    建筑是什么?有人说它是人类思维物化的结晶,有人认为它是我们所处城市环境的基本元素,它包含了历史、政治、美学、结构......自古以来就与恢弘、崇高、恒久的概念紧紧相连,建筑是哲理的诗,立体的画,凝固的音乐。而它的缔造者——建筑师们,则用空间和材质不断书写着传奇。而《垂直》这部电影则试图用剧情的方式诠释建筑师的思考。

    《垂直》是国内首部以建筑师和建筑为主题的电影。导演张为平兼具建筑师、导演和城市文化学者等双重身份,曾去荷兰代尔夫特理工大学进修,成为荷兰注册建筑师,并成为MVRDV事务所的一员。目前为“都市可能概念工场”主持建筑师。

    本着对电影的挚爱,在北京电影学院完成导演专业的修习。号称“是建筑师里面最喜欢拍电影的,也是拍电影里面最喜欢写书的”。他作为城市的研究者出版过《隐形逻辑》、《现实乌托邦——玩物建筑》等多部著作,其编剧作品《白雾谜岸》曾入围2016年First青年影展剧情长片单元。

    影片联合导演蔡木子曾在戛纳获奖影片《江城夏日》中担任执行导演,其短片《光》入围英国万象电影节。演员团队由职业建筑师和专业演员共同组成,保证了许多细节对于现实生活的高度还原。

    张为平拍这样一部电影,是想改变大众对建筑师的误解。通过影片告诉人们建筑到底是什么,建筑是如何产生的,学习建筑的过程其实是悟道,以及中国现代建筑师的职业现状。在中国地产高速发展的年代,建筑师们却活得异常煎熬,工作压力大,工作时间长,做出的设计仅仅只是为了满足房地产商要求的快速建造,方便复制。

    主演张甜甜,建筑系毕业高材生,也曾任职荷兰MVDRV事务所,但和导演张为平并不认识。他们是通过微博才认识的,说来也是一种缘分。

    影片以一所建筑学院里的师生为背景展开:从四个性格不同的建筑学学生入手,讲述了他们的建筑之路上的迷茫与希望。
    人物的名字,也是对建筑界的代表前辈们的一种致敬。影片的人物设置暗藏玄机,“柯西”指代了现代主义大师柯布西耶;而“文里”则暗示了后现代主义的代表人物美国建筑师罗伯特文丘里;“何诗”是日本女建筑师妹岛和世的谐音
......每个人物身上都投射了大师所代表的建筑观念和特质,所以人物的勾连并非简单的情感关系,而更深层的是指代建筑史上各种流派的冲突与争鸣。

    江城大学建筑学院,四个性格迥异的学生住进了同一间寝室。沉默寡言的柯西在绘画上表现出怪异的倾向,受到众人的排挤,女老师何诗却看出他在空间探索上的独到之处。何诗坚持理想主义的设计理念,却在实践环境中倍感压力。柯西匿名将自己梦中所得以独特方式传递给何诗,两人在隐匿的互动中成为彼此的精神导师。

    另外三个人的故事也在平行上演:出身贫困家庭想要出人头地的文里不可遏制地爱上了夜店女郎,而科学怪人米思与摇滚青年李戒则因为对于构造的共同兴趣而走进.......生活的悲喜剧背后是每个人以自己的方式对于建筑的悟道,并与潜意识的自我进行对话的过程。

    影片试图将现实、梦境与文本的三重空间交叠,结合当代艺术的手法,展现人物之间微妙的心理与情感,表述理想主义建筑师在当今物欲横流、美学混乱年代里的困境。

    虽然影片仅仅发生在非常有限的人物和场景上,但创作的野心却不局限于此,试图通过小事件触碰更宏大的城市命题。中国近三十年以来的建筑史,是人类历史最大规模的一次城市化运动,消耗了世界上近一半的混凝土和三分之一的钢材,建成了数以万计的新建建筑,却并未产生令人满意的城市结果。一方面,由于快速设计和建造导致大量缺乏思考的平庸建造堆积在都市中,另一方面,旧城市迅速瓦解,而新的审美和价值尚未确立,城市化以一种完全擦除过去的方式粗暴进行,随之消失的还有历史和共同的记忆。而具有社会责任感的建筑师往往会对这些问题进行回应。

    《垂直》的拍摄地选在江城武汉,一个典型的“二线”省会城市:具有悠久的历史和重要的交通区位,却在近二十年的发展中处于相对落后的地位。而相较于一线城市,它所面临的问题更具有中国大多数城市的普遍性,比如新与旧的冲突、私人利益与公共性的冲突、暴富阶层审美的缺失和话语霸权等,均在影片中有所展现。

【各位如果想要观看完整1分30秒预告片,可以在电脑上打开下面的链接哦~】
    http://www.xinpianchang.com/a102464


来源:
http://www.archcollege.com/archcollege/2018/11/42264.html
http://wemedia.ifeng.com/84371236/wemedia.shtml
https://mp.weixin.qq.com/s/3BLPG7RPHJagPjSXEmaNBQ
https://mp.weixin.qq.com/s/d_3bXlpE2xSb_wnY_S4Prg

点击微信扫一扫