校内网站建设的四种方式

2018-11-01 17:26
哈工大主楼

一、基于站群系统订制创建网站

此种方式适用于对网站外观要求较高,对网站功能要求一般的院、系、研究所或行政机构。它的优点是可对网站的外观进行一定程度的订制,缺点是建设周期较长,需要一定的资金投入。

目前基于站群系统订制建设的网站超过100个,典型案例是哈工大主网站和新闻网。站群系统建站是校内建站的主要方式。

二、基于空间服务创建小型网站

此种方式适用于对外观要求不高的小型信息类站点。哈工大空间服务(http://space.hit.edu.cn)支持个人空间和非个人空间的创建,全部采用自适应模板,所有页面均可跨终端、跨浏览器访问。优点是建站快捷,移动端支持好,支持基于统一身份认证的用户留言且完全免费。缺点是无法对外观进行个性化定制,也不能建设特别规范化的网站。典型案例:http://space.hit.edu.cn/group-list?tags=5460

三、自助建站服务

此种方式基于自助建站系统进行引导式建站,适合对外观要求不高的规范化网站建设,对建站用户的学习能力有一定要求。目前自助建站系统正在建设中,还没有对外开放。这种方式的优点是完全免费,且可以建设出很规范化的网站。缺点是只能基于有限的模板库建设,网站风格比较单一。

四、高级建站服务

此种方式适用于对网站功能有特殊要求,需要进行大量定制化配置和开发的用户。此服务可基于哈工大drupal版进行网站的定制开发,drupal是全球最著名的内容管理系统开源软件。目前此服务正在建设中,还没有对外开放。新版今日哈工大网站(http://today.hit.edu.cn)和空间服务网站(http://space.hite.du.cn)均基于drupal平台开发。这种方式的优点是可建设功能复杂、受众多的高规格网站。缺点是建站成本较高,建站人需对drupal比较熟悉,且需投入大量的时间和精力才能完成网站的建设。

这四种建站方式各有利弊,需根据网站建设的实际需求来进行合理选择。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问