2018年风景园林设计的五大趋势

5 Trends Shaping Landscape Architecture in 2018


    就其本质来说,设计会随着环境和意识的发展而变化。

1、混合实践
     Hybrid Practice

    混合实践,练习实践,适应实践——无论术语如何,非传统设计方法的价值积累都是景观设计师越来越重视的话题。

    在最近的Land8的文章中,我写道:“随着社会对经济、社会和环境变化的反应不断变化,好设计的必要性得到持续的关注,并且变得越来越普遍,为了个人审美和专业需求,进行新的设计过程至关重要。战术城市主义,无数低成本临时设计及其同时代的设计方法(公共空间项目,更轻,更快,更便宜)激发了人们对设计的不同思考方式。这是以人为中心、建筑功能论和更常见的基于问题解决的流程之间的细微差别,但是更重要的是使用者的参与和反馈感受。这些非传统技术越来越多地在设计中找到立足点,但设计师在恶劣的设计环境中扮演什么角色?由于客户和社会的财政限制收紧,景观设计师不得不找到一种方法来维持他们的需求。特别是小型从业者不得创造更加灵活,更具有独特的识别性的设计,从而与有利可图的市场分开。”

    虽然传统景观建筑的地位在不断调整和发展,但仍然证明了跨学科合作的必要性,理解了专业技能的可转移性,并且发展了新的实践方法。

2、倡导和行动主义
     Advocacy and Activism

    在实践中优先考虑倡导和行动主义具有非常实际的经济影响。这些包括来自市场的感知(什么是你真正的信念,以及如何证明你擅长的东西),以利用潜在的税收抵免(小时志愿者和实物捐赠)对景观设计产品的合法资金和对地方小企业的监管的一些碰撞。政府事务举措可以带来实质性的经济收益并加强景观设计师的影响力。

    麦肯锡公司指出:来自政府和监管机构的商业价值非常大,大多数行业公司此部分的收益大约为30%。这对全国景观设计服务的潜在影响大约为6.3亿美元,这些数据来自于2015年国家环境报告。

    景观建筑师每年的煎熬就是面对无休止的放松管制之战,以及如何应对持续不断的资金挑战,并且保持景观设计师的执业权利。根据ASLA政府事务团队的统计,从2010年到2015年,景观建筑面临26个挑战。而在2017年,这些挑战同样有有二十多个,它们以各种各样的形式存在。不幸的是,这种趋势似乎持续威胁到不确定的经济状况。只有进一步的激进主义和倡导才能提高这一职业的地位。

3、社区基础设施
     Community Infrastructure

    基础设施是目前美国两党最为关心的问题。面对摇摇欲坠的桥梁和道路,我们很难反驳这个说法。几十年的延期维修已经让设计回到了原地,只有大量的投资才能减轻这些对工业和公众造成的灾难性影响。国家交通部仍然制定了许多市政标准,看看哪种设计软件更适合于考量是否能够将纤维网添加到人行道这个话题。

    由于这种再投资运行的是官僚主义色彩,景观建筑师有机会将自己投入到对话中,用更好的方式来设计基础设施和市政设施系统(雨水管理,生态系统,公共健康等)。像NACTO这样的团体的兴起会加强景观设计师在这个对话中的作用,并支持景观建筑师长期以来倡导的设计标准,例如行人导向设计。

    随着新技术的兴起,这些新技术将重塑人们对社会的基础设施的体验,比如自动驾驶汽车开始形成自有的道路形式,市政管理部门不能对其采用相同的工程标准。通过倡导和展示替代策略,景观建筑师可以为社区基础设施的重建作出贡献,并且一度有机会改善我们城市的工作方式。考虑整合,而不是扩展,不是像苹果种植园区那样。

4、社区驱动设计
   
Community Driven Design

    2016年末和2017年所有的游行和抗议活动都让我们对所有公共场所有了更深的期待。作为快速发展的公司最近指出,精品城市主义的影响正在适当的重新评估。这种以社区为中心的设计转变并不新鲜;IDEOGreater Good Studio等设计公司长期以来一直支持将用户放在首位的设计方式。

    与此同时,在过去几年中,小型园林公司仍旧停留在规划部门的五年总体规划设计中,而所有这些都需要社区的反馈配合。这次景观设计师有机会运用他们的专业知识让公众参与进来,并让他们自主选择公共空间设计的方向,而不是简单地浏览并提供一些不受欢迎的反馈信息,使设计不为所用。

    发挥能力而不是简单地就提出的问题给予解决的方案,情感设计有望迎来更公平的公共空间时代。

5、气候响应式设计
   
Climate Responsive Design

    从野火到飓风,2017年对与气候相关的自然灾害来说是毁灭性的一年。无论人们是否认为气候变化是人类发展工业的结果,设计对这些灾难的回应都将由人们主导。而简单地向FEMA提供更多的资金是不可持续的方式。过去五十年的工程策略创造出了和他们解决的问题一样多的问题,这表明对景观设计师的支持在解决问题方面是十分重要的。这个行业是否能够利用我们的市场定位还有待观察。在LAF宣言一书中,对同样的现象也表示了感叹和认同。

(详见:http://www.iarch.cn/thread-39792-1-1.html

【扩展阅读】
   
吕圣东:
从范式化到精准化的公园设计趋势
    https://zhuanlan.zhihu.com/p/29214105

点击微信扫一扫