数字时蔬革命:HIT&MIT学子骆肇阳设计竞赛获奖作品展示

    2018年8月18日,第二届“衲田杯”可持续设计国际竞赛评审会在宿迁圆满落幕。本次竞赛以“新技术引领下的智慧城市家居”为题,旨在以“新技术+”的跨界模式,发现新技术与城市基础建设和居民日常生活的结合点,通过对生活中平凡事物的改造,切实提高人们在城市中的便利度、安全度及自豪感,减少城市运营维护成本,为市民提供良好的生活环境及艺术体验。

    麻省理工学院建筑学院骆肇阳的作品The Automatic Veggies Seller Based on the Artificial Intelligence & Digital Fabrication & IOT(数字时蔬革命——基于人工智能和数字制造及物联网的自动蔬菜种植 / 贩卖机)荣获二等奖。


【作品总述】

    无公害蔬菜是所有城市健康生活的保证,既有蔬菜种植依然大部分采用人工种植的方式进行,不仅占用土地,而且人工施肥与农药防治往往过量造成污染,同时往往依据季节供求关系进行采购,而非区域性膳食营养结构进行种植供求。

    本次设计以“新技术引领下的智慧城市家居”为纲,基于对空间基础设施使用端的技术升级思考,提出了一套数字机器种植系统:利用数控技术设计种植硬件,利用无土栽培技术与科学栽培管理模式作为种植策略,实现土地节约、降低风险操作、蔬菜营养最大化的愿景。种植该提案可用于所有街区,它试图将新兴技术——人工智能和物联网(IOT)融入设计之中,为市民服务拥有为更合理、更健康与更为灵活的蔬菜采购方式。


【成果展示】

    可将自助蔬菜种植/贩卖机设置在城市空间的制定区域,如针灸般镶嵌在社区、公园、街道等角落。集中式菜场被切割为小型菜场,并实现健康无公害的蔬菜种植(上图)。
    ( 研究设计过程,详见:http://news.fang.com/open/29414157.html)

————————————————————————

【扩展阅读】

下一代建筑“智慧树——垂直社区未来生活”国际设计竞赛
    MIT 骆肇阳《Jigsaw Vertical Garden》入围。(终评10月13日)

《建筑师》杂志2018“天作奖”国际大学生建筑设计竞赛:唤醒“彼处”的建筑
    MIT 骆肇阳《小径分叉的花园》入围。(共18份)

   
    2018年7月12日,“为美丽河北而规划设计——趣城秦皇岛国际大学生设计竞赛”获奖名单公布。哈尔滨工业大学建筑学院骆肇阳的作品《菜场自助共享厨房》获二等奖。
    (详见:http://news.fang.com/open/28978312.html)

   
    2016年“谷雨杯”全国大学生可持续建筑设计竞赛数字技术奖获奖作品赏析: 哈尔滨工业大学《未竟之境》。
    (详见:
https://mp.weixin.qq.com/s/PtP_MwKROw0tT7l3634jug

点击微信扫一扫