图书馆文创的核心元素其实是汉字:上海图书馆赋予文创新想象

2018-10-30 18:07

    如今,博物馆文创越做越热,“故宫出品”件件网红,姗姗来迟的上图文创有何特色?图书馆做文创有何特点? 首批“上图文创”将与今年上海图书馆年度大展“缥缃流彩——中国古代书籍装潢艺术馆藏精品文献展”同步上线,11月1日起在上海图书馆展览现场亮相。

    文创到底是什么?所谓文创就是要兼具审美趣味与实用功能。上海图书馆的数千万馆藏不缺审美趣味,但与现代生活的实用性联系却不够紧密,如何将具有高度审美的馆藏转化为日常用品、日用器皿,是“上图文创”需要解决的。

    首批“上图文创”的产品门类五花八门,有笔记本、手机支架、卡套、行李牌这样的日常小物件,也有丝巾、领带袖扣套装、眼罩、手包这样的生活用品,以及描经筒、桌上屏风这样的文房陈设。

    “上图文创”的特色何在?林峻用一个词归纳——书卷气,“一是东西雅,二是要让消费者在文化内涵上有所得。” 在林峻看来,图书馆文创的核心元素其实是汉字汉字构成了文章,文章构成了书籍,书籍构成了图书馆,这是图书馆馆藏转化为文创的主要线索。此外,上图特色馆藏,如名人手稿、家谱、小校场年画等,都可以成为文创开发的谱系。“具体到‘上图文创’,就是‘上海+图书馆’,图书馆代表文气、书卷气,上海则是我们要立足的本地特色、海派文化。”

    在一项内部调查里,“上图文创”下一波计划开发的产品里,最受欢迎的是一个冰格,它冻出来的冰块其实是一个个字模。想象一下,喝下一杯“举杯邀明月,对影成三人”,是不是其乐无穷?虽然是小物件,但制作成本不低,工厂要开模,必须大规模量产。在创意与投资、价值与价格之间的博弈,将是文创永恒的课题。  

(来源:https://www.shobserver.com/journal/2018-10-29/getArticle.htm?id=259891)


    2018年9月28日,以“家和万事兴”为主题的第二届“汉字之美”全球青年设计大赛。上图为全场大奖作品《汉字之美之衣食住行》,下图为金奖作品《鸣德风铃纨扇灯》。

(来源:http://mjaxgy.org/news/html/?2082.html

点击微信扫一扫