在哈工大从事油画创作和教学的中国艺术家之一韩景生

2018-10-19 19:40

    中国美术家协会会员、哈工大建筑学院博导林建群教授,对哈尔滨的油画历史沿革颇有研究。林建群教授曾说,哈尔滨在西方美术传入中国的过程中起了重要作用。1955年5月,中央美院开办了“马克西莫夫油画培训班”,“马氏教育教学体系”在当时成为中国各大美术院校的主要学习方向和方法。而比这早40年的哈尔滨,已经有俄侨艺术家在此开办学校、传播西画技艺了。 

    林建群教授曾指出:典型的油画传播有两个“节点”:
    一是1918年,俄侨艺术家米哈伊尔·亚历山大罗维奇·基奇金来到哈尔滨,创办了著名的“荷花艺术学校”;
    二是1920年,哈尔滨中俄工业学校(哈工大前身)成立,设立了建筑科和机械科两个专业,其中在建筑科预科阶段学习“西画”,设立具有国际水准的“俄式教学”和“日式教学”,传播欧美艺术的先进信息。

    上世纪三十年代在哈工大学习工作过9年的韩景生,就是其中的佼佼者。2012年5月,中国美术馆举办《百年回眸》韩景生油画艺术展和研讨会,足见其在中国油画领域的地位。


▲上世纪三四十年代,在哈尔滨从事油画创作和教学的中国艺术家之一:韩景生(1912—1998) 

    有报道说,哈尔滨著名本土画家韩景生是俄侨画家培养出的杰出弟子之一,他从1925年就跟随俄侨画家学习素描和油画,1930年到俄侨画家开办的工作室学习,他结识了多位俄侨画家,尤其受哈尔滨第一美术学校校长戈林贝尔格影响较深,二人曾共同外出写生,创作出很多表现哈埠风土人情的作品。


▲中国美术馆收藏的韩景生代表作之一《被日寇炸毁的机场废墟》

    韩景生哈工大工作期间,不仅到俄罗斯画家开办的美术传习所学习,还于1936年拜师日本美术家石景柏亭学习油画,因此他的油画融多种风格为一体,形成个人特色。

    值得重视的是韩景生的作品填补了我国东北地区早期油画的部分空白。韩景生是东北地区油画先驱,东北地区第一代风景油画家代表人物。作品《冬坞》1938年获“国展”特选奖。出版有《韩景生油画集》。

    生前他把30多幅作品捐赠中国美术馆,《被日寇炸毁的机场废墟》为其一。此画中到处是残垣断壁,黯然的色彩、枯涩的笔触、肃杀的景象令人颤栗心寒。这是画家在1947年哈尔滨机场被炸毁后的实地写生作品。它不仅是40年代宝贵的油画史迹,也是日本侵华战争留下的历史罪证。

    《被日寇炸毁的机场废墟》也早被一些史论家收录到中国现代美术史论著作中,韩景生的绘画作品为中国二十世纪油画史的研究,提供了丰富生动的资料。 

    详见:
    http://space.hit.edu.cn/xuejun/post/690.html


韩景生和他三十年代的画

来源:林建群|中俄协同创新 完善油画之都《黑龙江日报》2015115十版《文化观察》
https://mp.weixin.qq.com/s/WAOZTpjMB0c_45VjrbTXeA

点击微信扫一扫