马化腾亲自站台,高校信息化建设上了新台阶

2018-10-11 09:42

8月20日,腾讯与上海交通大学在上海交大徐汇校区签署战略合作协议,依托腾讯领先的技术产品优势和上海交大雄厚的学科实力,双方将在数字校园、科研合作和人才培养等领域开展深入合作。上海交通大学校长林忠钦院士、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、上海交通大学副校长王伟民教授、腾讯副总裁王巨宏、腾讯副总裁王妩蓉、腾讯云副总裁王涛、上海交大网络信息中心主任管海兵教授和腾讯微校总经理余斐等领导和签约各方的主要成员出席仪式。

 

 

(图:腾讯副总裁王巨宏与上海交大副校长王伟民教授签署战略合作协议)

 

上海交通大学校长林忠钦院士在致辞中指出,“上海交大始终以‘求实学、务实业’为己任,面向国家重大需求,面向国际学术前沿,构建了协同合作的科研创新体系。上海交大与腾讯的合作具有良好而坚实的基础,也正处于一个非常好的战略机遇期。这些优势和基础,为双方下一阶段的合作提供了广阔的空间和舞台,双方后续的深化合作势必能开拓新局面、争创新作为、迈上新台阶。”

腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾表示,“腾讯一直关注教育行业发展与高校人才培养,此次与上海交通大学合作,将进一步开放技术能力与平台资源,协同推进科技创新,培养面向未来的卓越人才,同时推动校园数字化转型。”

根据合作协议,腾讯与上海交大将充分发挥双方的技术和人才优势,探索协同创新机制,打造产学研融合和数字校园标杆。在数字校园方面,双方一同探索推动移动互联网与高校融合发展,共同构建信息化下人才培养模式,发展基于互联网的教育服务模式及治理模式。以腾讯的互联网产品技术能力为基础,腾讯微校微信校园卡、腾讯云为基本产品支撑,结合上海交大多年完善的信息化基础建设服务,双方将共同构建覆盖学生、教师、校友多角色,提供差异化服务的数字校园产品,满足不同身份人群的服务需求。

合作前期腾讯微校将通过开放身份认证消息触达、离线服务、支付的能力解决校内消费、访客管理等关键痛点需求。基于小程序腾讯校园码高安全、实名化、可离线等特性,保护校内人群、支付与数据、学校安全。后续发挥自身连接的特性,连接校方原有服务与众多线下场景,逐渐打通校内学习、生活、沟通、管理等场景。让校园生活和学习更加便利,协助学校管理更高效。实现无卡化校园,为上海交大互联网+信息化建设打下坚实基础。

 

 

 

( 图:腾讯微校总经理余斐、腾讯云副总裁王涛分别与上海交大网络信息中心主任管海兵教授签署数字校园合作和上海交大公共基础服务设施云计算平台项目合同)

 

在科研合作方面和人才培养方面,腾讯还将与上海交通大学针对人工智能+、互联网+等新兴产业方向的前沿课题,成立联合研究团队,开展新兴引领性技术研究;依托腾讯医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台,双方将围绕医疗AI,开展联合课题研究、前沿应用探索和跨行业学术研究;依托上海交大先进的人才培养理念,借助腾讯对产业和人才需求的独到见解,以学生创新中心为科创平台,双方将围绕云计算、文化创意等领域,探索创新人才培养模式;对于基础研究型人才,联合开展腾讯犀牛鸟精英人才培养计划,引入产业和学界一流专家,探索双导师协同育人机制,共同打造精品人才培养案例,引领校企合作新篇章。

 

 

(图:腾讯智慧医疗产品中心总经理常佳与上海交大科学技术与发展研究院常务副院长朱新远教授签署科研合作协议;腾讯产学合作总经理刘婷婷与上海交大学生创新中心主任陈江平教授签署人才培养合作协议)

 

腾讯微信校园卡自2017年开始试点推行,先前运行的半年多时间内,已有300多所高校申请微信校园卡服务,其中超过100所高校已正式建卡。而上海交通大学拥有深厚的文化底蕴和悠久的办学传统,是我国著名的高等学府,于2012年启动与腾讯的科研及人才培养合作,并在计算机视觉、自然语言理解等技术领域开展多项合作。如今上海交通大学协同腾讯微校致力于互联网加教育与人才培养的融合发展,将打造教育信息化进程中数字校园的顶尖标杆。

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问