哈工大走出来的白酒泰斗周恒刚诞辰100周年纪念大会在北京举行

周恒刚(1918年9月28日—2004年6月16日),中国白酒界的泰山北斗1937年至1942年就学于哈尔滨工业大学应用化学科。第五届、六届、七届全国人大代表,全国科技大会代表,全国劳动模范。

2018年9月28日,是中国白酒泰斗周恒刚诞辰100周年纪念日。周恒刚是一个传奇人物,他在中国白酒界的地位:相当于袁隆平之于水稻,李四光之于地质。

9月26日,由中国酒业协会主办的“致敬匠心 传承经典”中国白酒泰斗周恒刚先生诞辰100周年纪念大会在北京隆重举行。

周恒刚先生一生治学严谨,为我国酿酒工业辛勤耕耘,深入白酒企业第一线,解决了白酒企业中无数疑难问题,提出了生产、技术、质量、香型等方面许多的独特见解,培养了一批行业专业人才,亲自带出了一支完整的专业队伍,促进了中国白酒由作坊式向现代化生产的转变,改变了中国白酒的面貌,是中国白酒的一代宗师

在纪念活动现场播放了一部时长50分钟的大型人物专题片《世纪丰碑•周恒刚》,得到了与会嘉宾的强烈反响。电视专题片《世纪丰碑•周恒刚》从各个侧面充分展现了大国工匠周恒刚先生对白酒事业的无限热爱,朴实无华、淡泊名利的精神品格,全景再现了他六十多年,为我国白酒科研工作求索不止、顽强攀登、呕心沥血、鞠躬尽瘁、无私奉献的工匠精神和取得的丰硕成果,生动纪录了周恒刚老先生平凡而又伟大的一生。

山不言而自得其高,海不言而自得其阔。在中国白酒的发展历程中,一代代匠人用自己的智慧和双手,推动行业不断向前发展,并激励着后来者的传承和创新,他们是中国酒业最珍贵的财富,周恒刚先生正是其中杰出的代表。


周恒刚小女儿周心明

活动现场,周恒刚小女儿周心明代表家属感谢中国酒业协会以“致敬匠心传承经典”为主题,举办中国白酒泰斗周恒刚诞辰100周年纪念大会,感谢各位嘉宾在百忙之中前来参加纪念活动。作为周老的子女,对父亲的怀念与追思不仅仅是血缘所致,更重要的是以崇敬之心,思量父亲的教育和他热爱的白酒事业,追逐探索奉献的一生。熟悉他的人都知道乐观开朗,幽默风趣是他的一贯作风。无论艰苦与逆境,都能从容面对,不受任何影响。周恒刚先生对事业的热爱就像他的名字一样持之以恒,刚正不阿,不畏艰难,勇于探索。他的品格情操至今影响着他的家人。

为了纪念周恒刚先生诞辰100周年,中国酒业协会在行业内开展了纪念周老征文活动,并分别编纂出版了《周恒刚先生纪念文集》和《周恒刚先生精选论文集》。中国酒业协会理事长王延才启开红绸,也标志着这两本著作正式发布,期待匠心的火种,由此燎原。

中国酒业协会理事长王延才说,周恒刚同志笔参造化,学实天人,当代宗师,桃李芬芳。几十年著书1680余万字。 活动现场,周老子女代表周鉴明在现场宣布将周老撰写书籍共计25册,约1800多万字的电子文档,捐赠给中国酒业协会作为收藏。包括周老注解与多次批改的手迹以及五十年代出版的《烟台酿酒操作法》等专著、三年自然灾害期间关于采用代用粮酿酒的专著、文革期间有糖化曲等白酒发酵理论专著、八十年后撰写的著作《白酒工艺学》《白酒品评与勾兑》等。

会上,中国酒业协会再次向全行业发出倡议。致敬匠心,传承经典。大力弘扬劳模精神、工匠精神,立足本职、爱岗敬业,精益求精、追求卓越,全面提升劳动技能和行业科学发展水平,推进供给侧结构性改革,共同为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(全文见:http://www.cfoodw.com/n/4255.html)

9月28日《湖南日报》(20版:时事)刊发了题为“致敬匠心 传承经典——周恒刚传奇故事”的文章。
(文章见:http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-09/28/content_1342242.htm?div=0)

点击微信扫一扫