《溥仪全传》

内容简介
      作者作为当今溥仪研究第一人,在多年溥仪研究成果基础上,从细节切入历史,对末代皇帝溥仪传奇的一生及其身后之事进行了记述,史料丰富,兼具学术价值。
编辑推荐
      《溥仪全传》由群众出版社出版。
作者简介
      王庆祥,吉林省社会科学院研究员、长春溥仪研究会副会长,溥仪和末代皇族著名研究专家。出版《毛泽东周恩来与溥仪》《溥仪的后半生》《溥仪日记》《溥仪与伪满洲国》等50余部著作,有英、日、西班牙文多种译本,还以编剧、原著、历史顾问身份,参与电影《火龙》《末代皇后》、电视连续剧《非常公民》《福贵人传奇》和《爱新觉罗·溥仪》等百余部电视专题片的制作。 
      陈宏,伪满皇宫博物院陈列研究部研究馆员、中国近现代史史料学学会理事、东北地区中日关系史研究会常务理事、吉林省中国共产党历史与理论研究会常务理事。主要著作有《从皇帝到公民——爱新觉罗·溥仪的一生》(译)《勿忘九一八——日本侵略中国东北史实》(合著、合译)《川岛芳子生死大揭秘》(合著)等,先后在国家、省、市级学术刊物上发表学术论文近40篇,在伪满洲国史和溥仪研究领域具有一定的影响力。
文摘
      假山的东部有一片仅余基石的建筑废墟,它就是供奉象征日本肇国之祖天照大神建国神庙遗址。这废墟既不是伪满覆灭时苏联红军空袭时炸毁的,也不是东北光复后被愤怒的中国人民捣毁的,而是1945年8月11日夜晚溥仪逃离伪满皇宫时,日本关东军为消除罪证而自己放火烧毁的。 
      它建于1940年春,是一座由日本人角南隆设计的纯日本风格的木结构庙宇。庙的东南侧设有专门负责管理祭祀活动的直属办事机构。祭祀府的总裁由曾任关东军参谋长、关东军宪兵司令官,时任伪满参议府副议长的桥本虎之助担任,原伪满宫内府大臣沈瑞麟任副总裁,可见日伪殖民统治者对祭祀天照大神的重视。逢每月初一、十五及重大纪念日,溥仪必须亲自到庙内祭拜。他虽不甘心更换这个日本祖宗,却也毫无办法。但聊以自慰的是:他每次祭拜前,心中都默念清朝的列祖列宗;而面向天照大神的神龛行礼时,心中想的却是我这不是给他行礼,这是对着北京坤宁宫行礼 
      那么,溥仪为何非要卑躬屈膝地供奉并参拜日本人的祖宗呢?原来,伪满洲国建立后,日本关东军为强化其以唯神之道为核心的思想统治,便授意溥仪,在皇宫中修建建国神庙,并安排溥仪于1940年6月第二次访日。访日的目的,一是庆祝日本建国二千六百年,二是去请天照大神。在日本,裕仁天皇亲自向溥仪介绍了代表天照大神的八咫铜镜、草薤剑和八板琼曲玉,溥仪则诚惶诚恐地捧着这三件复制神器,经大连回国,将天照大神作为建国元神,供于宫内的建国神庙中。溥仪按照日本关东军的指示,将天照大神立为国教,并公布了《对建国神庙及其摄庙之不敬罪处罚法》,勒令东北人民信奉祭拜,东北人民如果对建国神庙及其摄庙有不敬行为,就要被判处七年以下一年以上有期徒刑,以此强制改变东北人民的宗教信仰。第二次世界大战结束后,溥仪在远东国际军事法庭上揭发日本人让他去迎接天照大神的事实经过时,一个日本律师指责溥仪攻击日本天皇的祖宗,是不道德的,溥仪则激愤地说:我可是没有强迫他们把我的祖先当他们的祖先!

注:信息来自网络
索书号:K827=72/52
馆藏位置:活动中心223
           
         一区读者服务部王尚杰

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问