成熟的人,从不轻易评价别人

2018-09-26 08:48

01

      微博上有一段话很火:

      我们生活在不同的世界,你生活在一艘豪华的大船上,船上什么都有,有一辈子喝不完的美酒,还有许多跟你一样幸运登船的人。而我抓着一块浮木努力漂啊漂,海浪一波一波拍过来,怎么躲也躲不掉,随时都有被淹死的危险,还要担惊受怕有没有鲨鱼经过。你还问我:为什么不抽空看看海上美丽的风景?人和人之间,有太多的不同,这构成了世界的多样性,同时也产生了不少误解和偏见。在你眼中轻而易举的小事,可能是我费尽心力也无法达到的奢望。

02

      我们总是渴望遇见懂自己的人,渴望能和在乎的人产生“情绪共鸣”和“频率共振”,但是世界上没有那么多的感同身受,毕竟别人终究不是你,性格和经历的差异,让相互的了解和沟通有了距离。很多时候,你以为自己已经很熟悉对方,其实那只是你的想象,别总站在自己的角度去评价别人,那些你认为的“事实”,不一定真的就是客观存在。不知从什么时候开始,很多人的认知变成非黑即白,以偏概全,完全以自我为中心,不能理解和尊重与自己不一样的价值观和生活方式。有人选择创业打拼,就会有人说他不安守本分;有人中意稳定的工作,就会有人说他成不了大事。有人早婚,就会被说没有事业心;有人为爱远走高飞,就会被说不孝,有人不婚,就会被怀疑精神是否出了问题。我们的耳边也常常听到这些话:

      他能在好单位工作,一定靠关系;

      她每天都打扮得漂亮,一定想吸引谁;

      他不喜欢社交应酬,一定不懂配合人;

      她年纪轻轻开豪车,默默傍大款了吧;

      她向往云淡风轻的生活,真是个没进取心的姑娘......

      别人过得好或坏,其实和你并没有多大关系。人言可畏,有时候,一句随口的评价就会对别人造成伤害。

03

      不轻易评价别人,是一种修养,也是一个人成熟的重要标志之一。每个人的背后都有一些不为人知的故事和心事,别轻易评价别人,得知真实的答案后,你可能会大吃一惊。每个人都是独一无二的存在,都有自己的生活和追求,都有选择的权利,都值得被尊重,这样生活的样貌才能千姿百态,才会更丰富有趣。每件事都有它相应的原因,不要轻易推测,更别轻易评价。同样的行为背后,可能会有 1000 种不同的行为动机。每一个不可理喻的行为身后,都潜藏着一个不被理解的需求。世上的人那么多,真正了解你的人又有多少。愿你能遇见那位真心懂你的人,看出你故作坚强的心酸,看穿你毫不在意背后的良苦用心,给你精神上的慰藉,挺你人生前进的方向。也愿你能真心体谅他人的处境,理解对方的辛苦和难以言喻的忧伤。人生不易,请别轻易评价别人。

      作者:杜言心,英国伦敦大学心理学硕士,国家二级心理咨询师;研究心理学多年,最爱的是每晚10点,与你一起探索心理学。版权属于原作

      一区读者服务部   李滨丽

     

点击微信扫一扫

关联阅读

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问