带你走进老道外

2018-09-21 16:08

       哈尔滨的老道外是一个有着太多的故事和太多的记忆的地方。无论是在这里出生长大的人,还是来到这里读书的学子,又或者是远道而来的游客,话题都绕不开老道外。不仅因为那些回味无穷的美食,还有独具特色的中华巴洛克建筑。

       如今的老道外,一些建筑已经过整修但依然透着曾经的印记。作为保护建筑的说明上是一座座老宅和院落的建筑特色和历史。有一处叫做“天棚大院”的院落,所以叫做天棚大院缘于大院的天井上罩有玻璃天棚,不管刮风下雨,天井里都非常安静,在当时的哈尔滨是独一无二的,可见设计者的智慧。1907年建成的原世昌應,是民族英雄徐世昌私宅的正门;建于1920年的原仁和永绸缎庄,从缺失了笔划的字上尚能辨认出由右至左的仁和永三个字;建于1921年的原同义福客栈老板是一位富有爱心之人,在1932年哈尔滨遭遇洪水时,搭棚施粥救助贫苦百姓,用行动诠释了商人的重情重义;原李家大院建于1925年,其建筑的所有者李炳勤是我国第一代银行家,时任“东三省官银号”哈尔滨分号的总经理,在日军侵略后拒当亡国奴而愤然辞职,捍卫着民族的尊严,时至今日依然令人敬仰。

       哈尔滨作为一座开放、包容、时尚、文明、富有异国情调的历史文化名城,中华巴洛克历史文化区是随着民族工商业的发展而形成的,建筑的特色也迎合了工商业者“炫富”的心理,于是在照搬西式建筑的同时,又融进了中国传统特色的装饰图案,多为寓意平安吉祥的牡丹、荷花、石榴或蝙蝠、金蟾等,由此形成了极具特色的“中华巴洛克”式建筑。这些建筑也见证了哈尔滨民族工商业的发展历程和对民族自尊的坚守。

       百年沧桑巨变,走过老街,走进往昔,沉淀下来的是不变的情怀,留存于心的是历史的印记和那份坚守。

 

一区读者服务部  张艳

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问