钨极氩弧焊特点与应用

2011-06-30 22:06

1. 钨极氩弧焊的原理

钨极氩弧焊是以钨材料或钨的合金材料做电极,在惰性气体保护下进行的焊接,又称为TIG(Tungsten Inert Gas)焊或GTA焊接(Gas Tungsten Arc Welding)。

钨的熔点约为3400℃,是熔点最高的一种金属,与其它金属相比,具有难熔化、可长时间处于高温的性质。TIG焊正是利用了这一性质,在圆棒状的钨极和母材间产生电弧进行焊接。

氩气是惰性气体的一种。惰性气体也称作非活性气体,具有不与其他物质产生化学反应的性质,泛指氦、氩、氖等气体。TIG焊中利用这一性质,以惰性气完全覆盖电弧和熔化金属,使电弧不受周围空气的影响及保护熔化金属不与空气中的氧、氮等发生反应。

TIG焊的历史比较久远,1911年人们考虑了在氦气中使用钨电极的方法。当时使用氦气和氩气进行焊接,造价是很高的。1930年工业中开始大量使用镁这种金属,这时TIG焊才开始表现出它的真正价值,原因是镁熔化后极易被氧化,焊接时必须完全隔离空气的影响,从此TIG焊就随着铝、镁等金属焊接的需要而发展起来。到目前为止,几乎所有的金属焊接都在不同程度地使用着TIG焊方法。

TIG焊原理如图1所示。钨电极被夹持在电极夹上,从TIG焊焊枪喷嘴中伸出一定长度,在钨电极端部与被焊件母材间产生电弧对母材(焊缝)进行焊接,在钨电极的周围通过喷嘴送进保护气,保护钨电极、电弧及熔池,使其免受大气的侵害。

在需要填充金属到熔池中时,如图中所示,是从电弧的前面把填充金属(填充焊丝)以手动或自动方式按一定的速度向熔池中送进。

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问